今天夜间到明天白天:多云转晴,最高气温33℃,最低气温15℃,西北风3-4级。


做好民生工作的“服务员”
——访市住建局党委书记、副局长陈金达
0
发布日期:2018-07-04 浏览次数: 字体:[ ]

城乡建设和管理工作,关乎民生,涉及面广,利益冲突多,矛盾集中,历史遗留问题多,引发的上访问题也多,常常成为社会关注的焦点。今年以来,市住建局结合转变作风改善发展环境建设年活动,以服务群众为中心,不断转变作风,增强担当意识,服务水平和办事效率明显提升。

坚持以上率下,当好转变作风的“领头雁”

市住建局党委书记、副局长陈金达表示,在转变工作作风中,市住建局党委严格落实主体责任,深入推进作风转变,班子成员牢固树立以人民为中心的发展思路,深入一线调研,切实解决存在的实际困难和问题。班子成员之间互相提醒、经验互补、知识共享,重大问题事先沟通、民主决策,在项目管理、事务管理等方面,严格按程序办理,按制度办事,切实提高了班子的凝聚力和执行力。

在强化服务意识方面,市住建局坚持求真务实,认真履职尽责,着力推进重点项目建设,强化建筑业和房地产市场监管,维护市政公用设施正常运营,加强全域无垃圾环境整治,积极解决供热局部不热、房屋质量不好、下水不畅通、窨井盖缺失、路灯不亮、供水压力不足、物业管理不到位、服务质量不高等民生问题。

同时,强化责任意识。实施目标管理,完善局党委管理领导班子和科级干部政绩考核办法,建立了各级领导班子和党员干部落实决策部署情况信息统计,在年终考核中占据一定分值,直接与单位和干部考评挂钩,促进了工作落实。

聚焦突出问题,做好民生工作的“服务员”

陈金达表示,2018年,市住建局深入贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省、市经济工作会议精神,围绕市政基础设施建设、棚户区改造、房地产市场监管、建筑业管理、村镇建设、全域无垃圾环境整治等关乎民生的各项建设工作,持续发力,取得了良好效果。

“我们在解决群众反映强烈的问题时,总是换位思考,把自己当做当事人,设身处地地为老百姓着想,认真思考自己工作中的不足,把老百姓的事当做自己的事来做,把老百姓的问题当做自己的问题来解决,真正做到为人民服务。”陈金达说。

针对金川区香格里拉小区业主反映房屋工程质量及物业管理的问题,市住建局多次召开专题会议进行研究,确定专人包抓,采取有效措施,积极化解信访矛盾。市建管局对所有房屋质量进行排查,房管科对房地产开发企业和物业公司进行约谈,要求其对存在问题限期整改,同时安排市供水处、供热处、燃气企业对小区安全方面存在的问题进行排查整改,确保让老百姓住的既安心又舒心。

针对群众反映生活用水水压不足的问题,市住建局要求各园林绿化管理单位、各物业公司分时段分片区进行灌溉。在水压变化较大的区域增装了压力检测表,对可能出现的压力不平衡的情况,通过及时调整管网控制阀、管网调平等技术手段调整水压。协调城市园林绿化部门对有条件的绿化区域进行改造、置换其他水源。同时,加快实施金昌市城市供水改扩建工程,最大限度地保证了市政区域内居民生活用水不出现问题。

针对老百姓反映城市管理的问题,新建改建了北部绿色长廊道路、重庆路、永昌路等道路,并对天津路和延安路十字进行了改造,并即将对公园路和建设路十字进行改造。同时,对盘旋路提出了多种改造方案,待市政府研究通过后组织实施。进一步提高市政公用设施巡查效率,鼓励局系统全体干部职工参与市政设施的巡查,对发现的问题通过市住建局微信群、QQ群上传,并及时反馈责任单位做好维护管理。

对于部分行政审批事项时间过长的问题,开展了“减证便民”专项行动,集中对涉及服务对象办事的各种证明事项进行清理规范,对无法律法规依据的一律取消。优化审批流程、简化审批时限和环节,实现了项目审批时限比法定时限减少30%以上,施工许可证的审批时限由15天压缩为3天。合理下放审批权限,向市审改办申报将《建设工程招投标备案》《建设工程开工前合同备案》两项审批事项下放县住建局实施,避免了企业“跑市区”的现象,进一步提高了办事效率。

信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统