今天夜间到明天白天:多云转小雪,最高气温2℃,最低气温-5℃,西北风4-5级转5-6级。


金昌市博物馆免费开放绩效考评位列全省第4名
发布日期:2020-11-20 浏览次数: 字体:[ ]

近日,甘肃省文物局公布了2019年全省博物馆免费开放绩效考评结果,金昌市博物馆在此次绩效考评成绩为94分(满分100分),评定等次为“优”。在全省132家免费开放博物馆、纪念馆当中,金昌市博物馆位居全省第4名,前3名依次为甘肃省博物馆、平凉市博物馆、天水市博物馆。

2019年,金昌市博物馆按照“三贴近”的要求和“以人为本”的原则,本着“一切为观众服务,为一切观众服务”的宗旨,做好免费开放工作。全年共举办《金昌古代文明展》《金昌民俗文化展》基本陈列2个,临时展览《梦想——车夫攀登珠峰纪实图片展》《指尖艺术——金昌首届民间剪纸艺术作品展》《新中国成立70周年金昌社会生活变迁展》等5个,引进《安和常乐——天津博物馆藏吉祥文物展》《动“舞”陇原——甘肃省博物馆藏动物标本展》及《明清古物话河西——嘉峪关长城博物馆馆藏明清文物精品展》等临时展览3个。全年接待参观人数7.3万人次,单日最大接待量3672人。开展各类活动20余次,特别是《金猪拱福——博物馆里过大年》《文化和自然遗产日暨新馆开馆一周年》《庆祝中华人民共和国成立70周年展览季》《我和我的祖国》等主题社教活动,受到了社会各界和广大观众的一致好评。

此外,2019年金昌市博物馆其它业务工作也卓有成效。一是完成了《金昌市博物馆馆藏青铜器修复方案》编制工作,并于9月通过省文物局组织的专家评审,文物修复项目进展顺利。二是17件馆藏文物进京,参加国家博物馆《甘肃历史文物菁华展》,极大地提升了金昌历史文化遗产的社会影响力。三是研发了金博文产品“龙纹藜麦饼干”,被誉为“舌尖上的国宝,可以吃的文物”。

2019年,金昌市博物馆影响力持续攀升,先后被命名为第一批“甘肃省社会科学普及示范基地”“甘肃省科普教育基地”“读者研学旅行教学基地”“金昌市关心下一代教育基地”等荣誉称号。


信息来源:金昌日报
打印 关闭