今天夜间到明天白天:多云,最高气温-1℃,最低气温-10℃,西北风3-4级。


小餐桌体现大文明
——我市多措并举提升餐饮文明
发布日期:2020-11-27 浏览次数: 字体:[ ]

“尽量少点,不够了再要。”“一份菜太多,要不就点半份吧!”“就不给您夹菜了,有公筷,自己来!”……如今,这样的对话,在我市各大餐饮店随处都能听到。

近年来,我市坚决贯彻落实习近平总书记关于“加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为”的重要指示精神,把餐饮文明作为提升城市文明和市民文明素质的主要抓手,以“文明用餐、节俭惜福”为主题,在全社会大力倡导文明节俭、绿色环保、卫生安全的用餐风尚,引导市民追求科学、理性、健康的生活方式,全市餐饮文明程度不断提升。

“公筷公勺”“光盘行动”

引导文明用餐

摆盘是餐饮企业服务人员必备的技能。11月22日,记者在金昌悦宾大酒店看到,服务员除了正常摆完客人所需的餐盘、碗筷、湿巾、纸巾外,还在每位食客面前多摆放了一个夹菜用的夹子,也为整个餐桌单独准备了“公筷公勺”。酒店负责人裴志刚告诉记者,这是近年来我市提升餐饮文明的一个具体举措。

近年来,我市在餐饮服务企业全面推行分餐夹和“公筷公勺”,引导餐饮企业自觉树立健康服务理念,为食客配备差异明显的“公筷公勺”等公共餐饮器具,使之成为每张餐桌的“标配”。推行“中餐西吃”的分餐夹,统一要求全市大中型餐饮企业为就餐者提供一人一夹,服务人员引导就餐者将共用的菜品,按各自所需用分餐夹夹到自己的碟盘中再食用。在大力倡导让餐不夹菜的同时,餐厅对顾客的水杯做到使用前要消毒、使用时要编号,以方便顾客的辨认。

全市各级市场监管部门结合日常工作,督促餐饮服务企业普及餐桌礼仪,加强对服务人员文明礼仪培训,做到微笑服务,尊重有礼。餐厅服务人员按就餐客人合理搭配菜品、控制菜量,引导客人合理饮食、文明用餐。大力推行“光盘行动”,要求餐饮企业免费提供食用环保打包饭盒将餐后剩余餐点打包,鼓励和引导全体市民养成节俭为时尚、消费重健康的良好用餐习惯。

市场监管部门督促要求餐饮企业菜品必须明码标价标量,不欺诈顾客;餐饮器具严格清洗消毒、趁热摆台,坚决杜绝“一盆水一块布”洗碗刷盘;餐饮从业人员必须佩戴口罩手套,不飞沫传播污染;服务人员要引导顾客适量点餐、“光盘”“打包”,不铺张浪费;各大餐饮企业取消最低消费,不设霸王条款;厨房要实行明厨亮灶,主动接受社会监督。

宣传、培训

倡导文明用餐

如今,走进我市大小餐厅,随处可见“文明餐桌 厉行节约”“节俭养德 文明用餐”等内容的宣传海报,餐桌上“文明用餐杜绝浪费”的提示牌比比皆是。

我市持续加强文明就餐的舆论宣传,利用新闻媒体开设专题专栏,拍摄并播出“文明餐桌”行动专题片。上半年,市市场监督管理局就联合金昌电视台拍摄了《金昌花样推出小碗菜、半份菜!杜绝餐饮浪费,不让盛宴变成“剩宴”》专题片;联合市商务局在报纸、电视等新媒体刊播了《浪费可耻 节约光荣 制止餐饮浪费行为倡议书》,倡导广大市民从自身做起,培养良好的餐饮消费习惯,养成节俭的用餐新风尚。市场监管部门还在全市范围统一张贴4万多张“文明餐桌 厉行节约”“节俭养德 文明用餐”等内容的宣传海报,在全市大小餐厅摆放了1万多个“文明用餐杜绝浪费”提示牌,通过餐饮企业电子显示屏,微信群等,大力宣传节俭用餐的公益行为。全市上下营造出“浪费可耻 节俭为荣”的浓厚氛围,使广大市民养成了节约用餐的良好习惯。

我市还举办了“推广使用分餐夹 文明餐桌健康行”文明餐桌行动推进会,对大中型餐饮单位代表就公筷公勺公夹的使用标准、规范和服务礼仪、食品安全知识进行了专题培训。引导餐饮服务企业积极参与“文明餐桌行动”,开展倡导绿色生活反对铺张浪费活动,抵制餐桌浪费,强化“节约光荣,浪费可耻”的理念,普及餐桌礼仪,倡导节约用餐行为,提升行业服务品位,努力打造文明健康的餐饮文化,真正让小餐桌体现出大文明。

自律、劝导、监督

推动文明用餐

全市市场监管部门结合日常巡查工作,通过企业自律、社会劝导和管理部门监督,持续推动文明用餐。

市场监管部门要求全市各餐饮企业诚信经营,菜单上要详细标注菜品价格、份量及套餐建议用餐人数等;鼓励餐饮企业实施分餐制、半份菜、半价菜、小份自取菜等服务行为。持续推进绿色厨房和“低盐低脂、拒绝野味”健康餐厅的示范建设。督促餐饮企业树立绿色餐饮理念,使用绿色食材、绿色餐具,将制止餐饮浪费纳入到食品生产、加工、服务的全过程,积极开展水、电、气、煤节能改造,减少厨余垃圾,加强厨师队伍建设,减少原材料浪费。将餐饮企业是否配备公筷公勺公夹、张贴宣传海报等作为检查的重要内容,引导餐饮企业落实文明服务承诺,并在餐饮企业醒目的位置进行公示,让消费者参与践诺监督,引导餐饮企业积极转变经营理念,积极践行“文明餐桌”行动,推动厉行勤俭节约反对铺张浪费的相关规定,积极引导顾客适量点餐、按需点餐,餐后打包。

餐饮文明是社会文明的缩影,折射着人们的精神风貌、消费观念、饮食文化。如今在我市的餐饮服务中,“使用分餐夹、公筷公勺,文明用餐”已经成为广大市民的自觉行为,餐饮文明成为引领城市文明的一种新风尚。

打印 关闭