今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温7℃,最低气温-10℃,西北风3-4级。


政协第八届金昌市委员会第六次会议开幕
张永霞王钧常守远李盛刚出席 王富民向大会作常委会工作报告
发布日期:2020-12-29 浏览次数: 字体:[ ]

12月28日上午,中国人民政治协商会议第八届金昌市委员会第六次会议在市行政中心开幕。来自全市各党派团体、各族各界的市政协委员齐聚一堂,为助推全市高质量发展建睿智之言,献务实之策。

会场内气氛热烈庄重,中国人民政治协商会议会徽悬挂在主席台正中,十面红旗分列两侧。

会议应到委员223人,实到委员175人,符合政协章程规定。

市政协副主席常家有主持开幕大会。

大会主持人有:(以姓氏笔画为序排列)卫彩霞(女)、马国兴、王富民、刘祥国、孙红中、李发祯、杨敏、杨春花(女)、杨品源、何立业、何济国、沈丽萍(女)、林沛、周平、赵世霞(女)、赵培文、胡耀琼、段文术、施正迁、顾建成、黄艳(女)、曹绪生、常家有、蒲海泉、魏建华。

出席开幕大会的有:市委书记张永霞,市委副书记、代市长王钧,市人大常委会主任常守远,市委副书记李盛刚,市委常委,市人大常委会副主任,市政府副市长,金昌军分区主要领导,市公检法主要领导,金川集团公司、八冶建设集团公司有关领导,市委、市人大常委会、市政府秘书长,历届市政协主席、七届市政协副主席。

上午8时30分,大会开幕。与会人员全体起立,高唱国歌。

大会首先审议通过了政协第八届金昌市委员会第六次会议议程。

 

受政协第八届金昌市委员会常务委员会委托,市政协主席王富民向大会报告工作。报告指出,2020年是市政协服务全市工作大局,不断探索创新,推动各项工作提质增效的重要一年。一年来,在中共金昌市委的坚强领导下,在市政府和社会各界的大力支持下,市政协常委会认真贯彻落实中央和省委、市委政协工作会议部署要求,牢牢把握团结和民主两大主题,切实发挥专门协商机构作用,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动全市高质量发展作出了积极贡献。

报告从六个方面全面回顾和总结了市政协过去一年的工作:强化政治引领,把牢政协事业发展新方位;坚持围绕中心,彰显助推高质量发展新作为;注重探索实践,推动协商民主取得新成效;恪守为民情怀,书写服务民生改善新篇章;发扬团结民主,凝聚共促改革发展新力量;夯实履职基础,树立新时代政协干部新形象。

 

报告指出,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划的开局之年和全面建设社会主义现代化新征程的启航之年。市政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,全面落实中央、省委、市委政协工作会议精神。按照市委八届十二次全会暨市委经济工作会议的部署要求,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职中心环节,坚持团结和民主两大主题,充分发挥专门协商机构作用,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,为顺利实施“十四五”规划,推动经济社会高质量发展,建设幸福美好金昌作出新的更大贡献。

市政协副主席蒲海泉向大会报告市政协八届五次会议以来的提案工作情况。他说,市政协八届五次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作和人民群众普遍关心的热点问题,积极通过提案履职建言,全年共提交提案211件,经审查立案191件。截至2020年9月底,已全部办复完毕,其中:已经解决或基本解决的提案112件,正在解决或列入计划、规划逐步解决的提案70件,因目前条件限制或其它原因暂时不能解决的9件。2021年是实施“十四五”规划的开局之年。市政协提案工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九届五中全会精神以及中央和省、市委政协工作会议精神,紧扣“两区两城两融合”发展思路,围绕市委八届十二次全会作出的决策部署,着力在提得准、办得实、督得严上下功夫,进一步推进提案工作提质增效,更好发挥提案工作在履行政协职能中的重要作用。

在金省政协委员,部分市直部委办局企事业单位和省属在金单位负责同志列席大会。

(图片来源:市委网信办)

 

打印 关闭