金昌市人民政府 政府信息公开年报 金昌市2019年政府信息公开工作报告
金昌市2019年政府信息公开工作报告


发布时间: 2020-02-17 07:08 字号:[ ] 视力保护色:


 

 金昌市2019年政府信息公开工作报告

 

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和《政府信息公开工作年度报告》编制要求,编制本年度报告。本年报由总体情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议诉讼情况、主要问题和改进措施等5个部分组成。年报中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。报告电子版可在“中国金昌”门户网站的“政府信息公开专栏”(网址:http://www.jc.gansu.gov.cn)下载,如有疑问,请与金昌市政府办公室信息公开科联系(地址:金昌市新华路82号,邮编:737100,电话:0935—8220051,邮箱:jcsxxgkb@163.com)。

一、总体情况

2019年,金昌市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国务院和省上关于全面推进政务公开工作的系列部署,认真落实《条例》要求,坚持统筹兼顾、突出重点,积极履行推进、指导、协调、监督职责,扎实推进政务公开工作,深化简政放权,创新监管方式,努力建设人民满意的服务型政府。

(一)大力推进公开工作。金昌市将全面推进政务公开作为增强政府工作透明度,推进政府职能转变的重要举措。根据机构改革和领导班子变化情况及时调整充实金昌市政务公开领导小组,明确了常务副市长任组长、部门分管领导任成员的市政务公开工作领导小组,日常工作由市政府办公室信息公开科具体负责,为推动全市政务公开工作提供了有力保障。印发了《金昌市2019年政务公开工作要点》,把各项任务逐项分解至县区政府和市政府各部门,确保了每项工作可量化、可监督、可考核。对照新修订的《政府信息公开条例》,修订了信息公开审核机制。

(二)不断加强解读回应。印发了《关于加强政策性文件解读工作的通知》,推行政策出台和政策解读同步审核,对解读责任主体、范围、内容及形式做了规范性要求,按照“谁起草、谁解读”原则和“五公开”要求对政策性文件进行多渠道和多方式解读。2019年,通过政府门户网站政务公开专栏“中央政策解读”、“省政策解读”、“部门政策解读”“图解政策”“市长政策解读”五个子栏目,发布政策解读信息220件。及时处置回应政务和社会热点舆情,加大舆情监测分析,及时排查工作中的潜在风险点,对隐患和苗头性问题及时提前预防、及时预警、有效应对。做好12345政府市长热线和市长信箱办理答复工作,2019年,共受理来电、来信29051件,其中热线电话27178件,较2018年15529件同比增长75.01%。每周一期《市长热线一周热点专报》和每月一期《舆情报告》,分析市长热线和市长信箱舆情动态以及市民关注的热点问题,内容涉及教育、医疗卫生、供热供水、环保等方面。

(三)切实履行公开职责。2019,我市各级政府及其部门主动公开政府信息136756条。其中:通过政府网站公开信息66432条;通过政务微博、微信公众号、客户端等新媒体发布信息70324条。聚焦重点领域,进一步深化重点领域信息公开,对信息公开平台“重点领域信息公开专栏”目录逐步调整完善优化。围绕三大攻坚战,做好了防范化解重大风险,脱贫攻坚,生态环境等信息公开。围绕“放管服”改革,公开了减税降费、“证照分离”改革、工程建设项目审批制度改革、压缩企业开办时间、优化企业注销办理流程、压减行政许可、市场准入负面清单动态调整、清理规范基层各类涉企乱收费项目、大众创业万众创新等信息。围绕民生领域,公开2019年为民办实事落实情况等基本民生信息,做好就业创业、教育、医疗保障、征地、财政资金等信息公开。

(四)优化提升公开平台推进政府网站优质规范建设,严格执行内容发布事前审核制度,推进政府网站集约化,建成市级政府网站统一技术平台,完成政府网站IPv6改造工作,做好涉改单位的网站建设。着力建好、管好、用好,推进全市政府系统政务新媒体健康有序发展,对开设的政务微博、微信、客户端共48个政务新媒体按月进行常态化监管,及时督促整改抽查中发现的更新不及时、无互动功能等问题,及时清理整合关停功能相近、用户关注度和利用率低、无力维护的政务新媒体。

(五)加大公开培训力度。今年以来,金昌市共组织了4次政务公开、政务信息培训,共有522人参加了培训。永昌县政府组织了政务公开暨政府网站、爱永昌客户端、政务新媒体推广运用培训会,全县各乡镇,各部门、单位共43人参加培训,切实提升了全市政务公开工作的素养和能力。

 

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
 
制作数量

本年新
 
公开数量

对外公开总数量

规章

  2

 2

 3

规范性文件

  12

 12

  51

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 201

 减3

 4698

其他对外管理服务事项

 577

减83(动态)

 9248

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 2709

 增479

 32000

行政强制

 120

 增60

 469

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 17

 减3

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 1099

32056万元






 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 26

 0

 0

 27

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 26

 1

 0

27 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

 0

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

 0

4.保护第三方合法权益

 0

 0

 0

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

 0

 0

 0

6.属于四类过程性信息

 0

 0

 0

 0

7.属于行政执法案卷

 0

 0

 0

 0

8.属于行政查询事项

 0

 0

 0

 0

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

 0

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

 0

 0

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

 0

 0

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

2.重复申请

 0

 0

 0

 0

 0

3.要求提供公开出版物

 0

 0

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

 0

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 0

(六)其他处理

 0

 0

 0

 0

 0

(七)总计

 26

 1

 0

 0

 0

 0

 27

四、结转下年度继续办理

 0

 0

 0

 0

 0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我市政务公开工作取得了一定进展,但还存在主动公开信息还不够全面,工作力量薄弱,政策解读形式还不够丰富,政务新媒体监管有待加强等问题。2020年,我市将继续贯彻落实中央和省上关于全面推进政务公开工作的部署要求,补短板、强弱项,不断提升新时代政务公开工作的质量和实效。充分利用各类公开平台,推进政务公开工作;丰富政策解读的多种形式,提升解读权威性、贴近性;加大培训力度,不断提升全市政务公开工作人员能力,确保政务公开工作有序开展。

六、其他需要报告的事项

暂无需要报告的其他事项。




责任编辑: 金昌市政府网站
分享到:
[打印本页 | 关闭窗口 ]