今天夜间到明天白天:多云有阵雨,最高气温20℃,最低气温12℃,西北风5-6级。


市科技局多措并举助力坚决打赢新冠肺炎疫情
防控阻击战促进经济持续健康发展
发布日期:2020-03-11 浏览次数: 字体:[ ]

市科技局在新冠肺炎疫情防控中践行初心使命,围绕“抗疫情、谋项目、抓落实”主线,坚持疫情防控和科技工作“两手抓、两促进”,开展企业-科技-外专(家)“三联”、送信息-送要求-送规定“三送”和防控措施落地-科技工作落实-政策规定落细“三落实”活动,探索信息共享、防控共享、科技共享三项措施,赢得科技管理项目建设工作主动权,做到一天不胜、一刻不松,一抓到底直至全胜,推动疫情防控工作各项举措落实。

加大宣传力度,实施信息共亨,确保战“疫”有方。坚持把教育、学习、宣传作为疫情防控的重要工作来抓,扛起责任,用落实诠释忠诚担当。坚持把学习习近平总书记的重要讲话和重要指示,作为统筹做好当前疫情防控和经济社会发展工作的根本方向与根本遵循。一是通过部门网站和微信公众平台积极进行疫情防控、科学应对、科普宣传,对干部职工进行防控安全教育,市政府防“疫”工作后,单位随即召开了动员会,有5名干部及关联人员当即取消了前往武汉等地的探亲休假;二是持续利用网站、微信平台开展宣传,主要转发宣传金昌发布、金昌科普、科技日报、科普中国、甘肃丝路法雨、中国普法等发布的疫情防控相关内容;三是重点转发学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上关于加强疫情防控法制宣传,教育引导广大党员干部开展和落实疫情防控工作的指示精神及疫情防控法律知识问答等内容,干部职工自觉做好防护工作。

采取精准施策,实施防控共亨,确保战“疫”有底。尽锐出战,科学施治。一是布控上实施“四严四防”。在落实前期严把入口关防输入、严把扩散关防蔓延、严把聚集关防失控、严把宣传关防恐慌“四严四防”,坚决守住防止疫情输入的底线。二是策略上落实“五个精准”。 积极响应市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作指挥部的要求,在抓好防控“第一任务”的同时,紧紧抓牢发展“第一要务”。 以时不我待抓发展。精准防控,有序指导关联企业精准防控。第一时间与本地外国专家用人单位金川区艾黎希望外国语学校、金昌市宝泰商贸有限责任公司、金川区七色梦幼儿园、金昌市妈妈初心教育咨询有限公司、金昌大拇指教育培训有限公司等进行了对接,开展疫情防控提醒、防疫政策措施宣传。目前,共计聘用外国专家(教师)11人,其中:2人回国(喀麦隆)、2人在上海、1人在重庆、6人在金昌,做到情况全面了解、底数清。精准办理,有序加快年度市列项目筹划准备,落实企业项目投资承诺制,狠抓重大项目实施准备,精准办理项目筛选手续,做到成熟一个筛选一个。精准服务,积极帮助企业解决用工、交通往返、资金等实际困难和问题,有序加快达产,有效释放产能。相关企业用人单位都与各自聘用外国专家保持着密切的联系,并做好了防疫服务。精准招商,通过网上谈判、信函约谈、线上签约等多种形式,进一步抓好项目建设,月底有望实现签约1000万元招商引资任务,有序推进项目签约。精准施策,分“级”实施差异化防控措施,有序加快恢复社会生活正常运转,落实市场技术合同登记1.38亿元。

强化科技力量,实施科技共享,确保战“疫”有序。市科技局严格遵守并落实市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作指挥部的精神要求,深入研究《全省重大疫情防控体制机制和公共卫生应急管理体系建设问题》。一是加快防疫科研攻关进度。2019年新认定的高新技术企业---金川集团化工新材料公司,立即开发出应对疫情适用的消毒液产品,相关科研成果进入临床试验。公司对重疫区次氯酸钠消毒液原液免费援助,生产84消毒液满足市场需求。目前,该公司已向重疫区湖北省南漳、鹤峰、谷城、广水及荆门市驰援5批次,江苏省、内蒙古捐赠1批次,向兰州、武威、张掖、酒泉、天水等省内地区及金昌300多家企事业单位、个体工商业主免费供应次氯酸钠消毒液原液累计达510多吨,满足了重疫区及省内各地区、企事业单位的消毒需求,高新技术企业抗击疫情,有效地缓解了各地疫情对消毒液的燃眉之急。二是组织中小企业申报中小企业研发成本补贴。根据《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展的若干意见》(甘发〔2020〕5号),在组织中小企业申报中小企业研发成本补贴工作,落实省科技厅根据研发投入实际情况,给予每家企业最高不超过20万元的研发费用补助。三是推进小微企业金融服务综合改革。配合市财政局申报深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市,有序推进了我市科技工作。


信息来源:市科技局
打印 关闭