今天夜间到明天白天:多云转晴,最高气温30℃,最低气温14℃,西北风3-4级。


【不忘初心 牢记使命】阔步新征程 共圆平安梦
——永昌县“综治中心+N”平安创建工作纪实
发布日期:2020-04-09 浏览次数: 字体:[ ]

永昌县城关镇天锦苑社区组建草根宣讲志愿服务队,自编自唱《十唱十九大》《扫黑除恶扬正气》《坚决打赢脱贫攻坚战》《新中国建立七十年》等小戏小曲,以接地气的方式宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及脱贫攻坚、扫黑除恶等政策,让广大群众自觉接受党的主张、拥护党的领导,自觉遵纪守法、崇德向善。

高质量发展需要厚植平安的土壤,那么如何打造长治久安的社会环境?自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,永昌县以综治中心规范化建设为切入点,初步形成了“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理新格局。2019年全县实现了“四降”目标,刑事案件下降25.1%、治安案件下降48%、信访总量下降10.5%、安全生产事故下降54%,社会大局持续保持安全稳定。

“一个中心”统领社会治理全局

往年老百姓为表达诉求、解决问题都是到处跑,近来有了新变化,有问题就去永昌县综治中心寻求解决。

永昌县积极整合资源,将综治中心建成“一站式”实战化工作中心,统一负责推动协调全县矛盾纠纷排查调处工作,为法院诉前调解、群众信访接待、人民调解、行政调解等有关事务提供集中办公场所,统筹协调推动社会治安综合治理、网格化管理,开展社会治安形势整体研判、动态监测,受理群众求助、投诉等,既方便了群众,又提高了工作效率。

在不断加强矛盾纠纷多元化解制度体系建设的基础上,永昌县健全完善矛盾纠纷排查化解联调、定期排查、分析研判例会、清单化管理、领导包案、诉前调解、工作通报及律师参与矛盾纠纷调处等制度,助力矛盾纠纷调处化解,为建设平安永昌提供制度保障。

“三治融合”打造社会治理新格局

蓝色是常住人口、粉色是出租屋、红色是商业网点、绿色是流动人口、橙色是重点人口……这是永昌县河西堡镇昌河路社区的“五彩台账”。

通过这个“五彩台账”,昌河路社区对涉毒、涉邪、残疾、困难等橙色重点人口划分类别,实行月入户、周见面,及时掌握动态、了解思想生活状况;对流动人口、出租屋、商业网点落实季入户,做到了人员动向明、经营内容清。同时,及时更新台账资料,对临街门店不定期开展消防安全、安全生产宣传检查,对蓝色常住人口实行半年入户,建立一户一档,做到了家庭信息、人员情况明确掌握。

永昌县不断健全制度机制,探索自治模式,完善村规民约、居民公约、红白理事会章程,组建“楼栋长物管小组”“邻里纠纷调解组”等自治组织,切实提升群众自治水平。运用法治思维谋划,广泛开展案件调查调解和“以案释法”等活动,各村(社区)积极培育1—3名法律明白人,引导群众学法、懂法、用法、守法,通过法律途径解决矛盾诉求、维护合法权益。

“四大体系”提升综合治理能力

近期,永昌县城的“四街八巷”多了一些带“红袖章”的人,他们是群防群治队伍的新成员,这是永昌县提升社会治理的变化之一。

永昌县积极构建矛盾纠纷多元化解体系,落实“法官联系点”工作制度,在全县普遍建立了人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”,领导干部接访、下访和包案化解等工作机制,切实提升了全县化解社会风险的能力。构建立体化社会治安防控体系,坚持人防、物防、技防有机结合,建立以“五老人员”等为主的志愿者队伍,发展平安志愿者1200名,落实治安户长制,选聘治安中心户长115名、治安户长918名,选配专职群防群治队员456名,架设更新视频监控800路,切实提高了治安防控立体化水平。

同时,积极构建公共安全保障体系,探索建立社会心理服务和危机干预机制,依托专业队伍开展心理服务,加强医疗保险、社会救助等制度衔接,有效预防和减少个人极端事件发生。积极打造“阳光议事体系”,组建“1+7+X”居民协商民主议事会,推行“六步工作法”,制定“三三六”协商民主议事工作法,做好说事承接,搭好商事平台,推进基层协商民主,实现了“张嘴发牢骚”向“理性求共识”的转变。


信息来源:金昌日报
打印 关闭