今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温7℃,最低气温-9℃,西北风3-4级。


省委第七考核组考核我市2020年度乡村振兴工作
发布日期:2021-01-13 浏览次数: 字体:[ ]

1月5日至7日,省委第七考核组组长、团省委二级巡视员杨晓蓉一行对我市2020年度党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩、党委和政府主要负责人履行乡村振兴工作第一责任人职责情况进行全面考核。

市委副书记李盛刚主持汇报会,副市长张绍民汇报了2020年度我市实施乡村振兴战略工作情况。

在1月6日上午召开的乡村振兴实绩考核汇报会上,考核组对此次考核的目的、方式、主要任务、工作程序及方法步骤等提出了明确要求,并查阅了市、县区乡村振兴验证资料。李盛刚要求,县区和相关部门要以高度的政治自觉、良好的精神状态和扎实细致的工作作风,积极主动、全力配合考核组圆满完成对我市的考核工作;要认真贯彻落实中央农村工作会议精神,对照中央和省委对“三农”工作的总体部署,进一步理清今年全市农业农村工作特别是乡村振兴的思路举措,抓重点、补短板、强弱项,推动实施乡村振兴战略取得新成效;要以这次省上考核为契机,推进从集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡,实现巩固脱贫成果同乡村振兴有效衔接,高质量推动乡村全面振兴。

汇报会后,考核组深入金川区宁远堡镇、双湾镇和永昌县东寨镇、城关镇,实地查看农业龙头企业产业培育发展和生产经营、村党组织领办创办合作社、农民专业合作社促农增收等情况;现场查阅了永昌县城关镇沙沟岔村、金川西村和东寨镇头坝村、双桥村,金川区宁远堡镇新华村和双湾镇新粮地村、陈家沟村的村级相关记录、台账等资料,并随机入户抽查走访了以上7个村的35户农户,在农户家中深入交流、现场询问了解生产生活现状、务工就业收入、种植养殖等相关情况。

考核组认为,我市在抓乡村振兴战略上谋划早、抓得实,工作成效明显,农村改革做到了先行先试,相关制度机制基本建立,工作中亮点较多、特色鲜明、优势突出,农民精神面貌普遍较好。考核组将对我市乡村振兴工作中的亮点和成效进行认真总结汇报,争取让我市的工作经验和好的做法在全省得到推广。

 

打印 关闭