今天夜间到明天白天:晴转多云,最高气温2℃,最低气温-7℃,西北风4-5级。


制止餐饮浪费莫忘婚丧宴席
发布日期:2021-01-14 浏览次数: 字体:[ ]

新年伊始,记者先后参加了几次婚丧宴席,每桌宴席都有二十个左右的菜品,有时候甚至吃饱了准备走,还有菜品在陆续上桌。为避免浪费,大家已习惯了吃不了就打包,可即便是打包,也还有许多菜品被浪费了,看着可惜,觉得无奈。

去年8月,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。对于餐饮浪费现象,习近平总书记用“触目惊心、令人痛心!”八个字作评价,他还引用古诗“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”,表达痛心之情。

近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,先后出台相关文件,进一步加强宣传教育,着力培养市民的节约习惯,并持续开展“光盘行动”,大力整治浪费之风,“舌尖上的浪费”现象有所改观,特别是群众反映强烈的公款餐饮浪费行为得到有效遏制。尤其是去年,我市积极响应党中央制止餐饮浪费行为的决策部署,有关部门采取有效措施强化监管,各酒店餐厅及时为食客提供打包服务,部分学校、机关单位食堂推出“小碗菜”,“浪费可耻、节约为荣”的氛围日渐浓厚,市民外出就餐点菜时更注重节约,各餐厅也能及时提醒食客理性点菜。

但时至今日,婚丧宴席的浪费现象却仍然存在。究其原因,婚丧宴席请的都是亲朋好友,大家吃席时都免不了随礼,且人员较多、众口难调,请客者碍于情面,总想多点些菜品,让参加宴席的客人吃好。而承接宴席的餐厅也摸准了人们的心理,提供的菜品大多是套餐,凉菜若干、热菜几道,鸡鸭鱼、牛羊肉、海鲜素菜、甜点小吃……一股脑儿地摆上餐桌。

制止餐饮浪费行为,不能忽略了婚丧宴席上的浪费。虽然目前我市出台多项措施,严格控制党员干部婚丧宴请人数,但对这类宴席点菜数量却没有限制,希望有关部门及时调研,根据地域特点和风俗习惯,研究出台有针对性的举措,严控婚丧宴席菜品数量上限,督促餐饮行业提高菜品质量,从源头上杜绝“舌尖上的浪费”。

 

打印 关闭