今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温8℃,最低气温-10℃,西北风3-4级。


坚定不移抓主责促担当守纪律 全面从严治党取得新成效
发布日期:2021-01-18 浏览次数: 字体:[ ]

市委常委会深入落实新时代党的建设总要求,切实提高政治站位,坚定扛起主责,坚决抓好主业,层层传导压力,以身作则、以上率下,全面从严治党纵深推进。

全面加强党的领导。充分发挥市委总揽全局、协调各方的领导作用,把方向、谋大局、定政策、促改革、抓落实,科学决策、民主决策、依法决策,不断提高凝聚力、战斗力。3次听取市人大常委会、市政府、市政协、市法院、市检察院党组工作汇报,支持人大、政府、政协依法履行职能,支持审判机关、检察机关依法独立行使审判权和检察权。坚持大统战工作格局,加强同各民主党派、工商联和无党派人士合作共事,巩固壮大爱国统一战线。筹资8339万元新建改建市县委党校,办学条件有效改善。重视做好老干部工作,支持老干部发挥优势和作用。坚持党对群团组织的领导,工会、共青团、妇联、科协、残联等群团组织在助力脱贫攻坚、疫情防控等方面发挥了积极作用。坚持党管武装原则,统筹推进军民融合发展,认真落实退役军人优抚安置政策,继续加强国防教育,全国双拥模范城实现“八连冠”。

持续强化组织保障。坚持以组织体系建设为重点,认真贯彻落实党支部工作条例,深化党支部建设标准化、党建工作信息化,全域推进“四抓两整治”,制定加强基层党建工作制度机制15项,打造省级标准化党支部18个,选聘村(社区)党组织书记、村文书112名,整顿软弱涣散基层党组织16个,全市非公经济和社会组织党建工作质量有效提升,基层党组织政治功能和组织力进一步增强。着眼培养选拔高素质、专业化干部队伍,健全年轻干部和“三方面”干部培养选拔机制,实施市企干部互派挂职、机关干部基层“墩苗”成长、年轻干部一线练兵提能“三项计划”,举办培训班37期、培训3389人,抽调选派174名干部参与中心工作、一线锻炼提升,调整配备干部10批139人次,晋升一到四级调研员118人,引进急需紧缺人才229人,对9名受到诽谤、诬告、举报失实的干部及时澄清正名,树立了保护担当者、支持干事者的鲜明用人导向。

纵深推进全面从严治党。坚持以党的政治建设统领全面从严治党各项工作,制定出台市委履行全面从严治党主体责任清单、精准监督指南,全面压实“两个责任”。始终坚持严的主基调,跟进监督党中央重大决策部署和党的建设、生态环保、意识形态、民族宗教、民生保障等重点工作,问责党组织2个、领导干部24人。坚定不移正风肃纪,不断强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,把整治群众身边腐败和不正之风作为重点,查处群众身边腐败和作风问题87起,处理192人。持续保持高压态势,坚持有腐必反、有贪必肃,立案208件,给予党纪政务处分190人,移送审查起诉7人。注重治标与治本、纠歪风与树新风并举,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,采取“四不两直”方式,在一线发现问题、解决问题,持续为基层减负,文件、会议大幅精简,分别同比减少42%、64%。查处违反中央八项规定精神和不担当、不作为等形式主义官僚主义问题56起,处理90人,通报曝光16件19人。经常性开展警示教育,常态化开展受处分人员回访教育,组织“廉政清风”志愿行动,严格落实“三个区分开来”,为担当者担当,为负责者负责,为干事者撑腰,扬正气、鼓干劲,有力推动了干部作风转变和政治生态净化。

健全完善制度机制。坚持靠制度管人管事,提升治理效能,聚焦高质量发展、城市建设管理、社会治理、基层组织建设、干部选拔任用等重大问题,聚焦群众期盼、信访反映集中的热点难点问题,聚焦改革、项目决策的风险问题,聚焦工作运行、推进落实的梗阻问题,健全完善决策、执行、监督、考核制度机制,新建制度机制179项、修订完善13项,形成制度机制闭环,推动各项工作有序高效运行。围绕全面加强领导班子和干部队伍建设,制定出台年度考核、抓项目促发展等制度办法,建立“一二三四”抓落实机制(一月一督查问效,每半年一观摩评比,年初亮目标、年中亮进度、年底亮成果,每季度听取一次重点工作汇报),健全“比”的机制,树立实干导向,激励干部用心干事、公心干事、干净干事。

 

打印 关闭