今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温4℃,最低气温-13℃,西北风3-4级。


市人大常委会着力健全完善司法监督机制
发布日期:2021-01-28 浏览次数: 字体:[ ]

去年以来,市人大常委会聚焦民生热点,始终把司法监督作为人大监督的重要内容,通过健全完善司法监督机制,紧盯执法司法工作中的重难点问题和群众反映强烈的突出问题开展监督,切实维护社会公平正义。

针对社会普遍关注、群众反映强烈的酒驾醉驾问题,市人大常委会组织开展查处酒驾醉驾专题调研,持续跟踪监督省人大常委会关于查处酒驾醉驾案件审议意见贯彻落实情况,先后3次听取公安机关专项工作汇报,督促执法司法机关加强沟通协作,制定了《关于在办理醉驾刑事案件中进一步规范对当事人血液中酒精含量重新检验鉴定(复检)的意见》,有效遏制了酒驾醉驾违法犯罪行为。

民事案件是经济社会发展的“晴雨表”,同人民群众生产生活密切相关。去年,市人大常委会紧盯民事审判工作新形势新任务组织开展专项视察,先后向永昌县、金川区发放调查问卷2000余份,广泛听取基层群众、案件当事人意见建议,并采取组织人大代表旁听庭审、邀请人民陪审员、执业律师参加视察等方式,推进司法公开。针对基层法院审判力量比较薄弱,疑难复杂案件、新类型案件数量不断出现,案多人少矛盾突出等问题,提出了4个方面14条意见建议,监督审判机关加强队伍建设,提升审判能力。持续深化司法体制改革,完善多元化纠纷解决机制,着力推进“切实解决执行难”工作,提升了办案质效。

结合人大代表建议督办,市人大常委会组织开展道路交通安全执法检查,会同有关部门研究治理交通拥堵、出行难等“城市病”。结合全国文明城市创建工作,督促完成了市区天津路、建设路、新华路改造;在市区施划道路标线3万平方米,更换新增交通标志230套,改建灯控路口17个、优化信号灯配时45个路口;对市区公园路、南京路、长春路等十字路口进行拓宽改造,开辟非机动车道,增加右转车道,极大提升了道路通行能力。

此外,市人大常委会组织对全市检察机关公益诉讼检察工作开展情况进行专项视察,针对公益诉讼检察线索来源单一、案件排查发现难等问题,指导检察机关与相关部门健全完善协作配合机制,支持检察机关全面有效履行公益诉讼检察职能。截至目前,全市共办理公益诉讼案件68件,发出诉前检察建议59件,采纳率100%。

打印 关闭