今天夜间到明天白天:多云间晴,最高气温6℃,最低气温-7℃,西北风3-4级。


“跨省通办” “省内通办”
我市不断满足企业和群众异地办事需求
发布日期:2021-11-03 浏览次数: 字体:[ ]

我市围绕“企业和群众依法依规办事不求人、方便快捷能办理”的目标,持续深化“放管服”改革,优化再造流程,强化业务协同,打破地域阻隔和部门壁垒,推动更多政务服务事项“跨省通办”“省内通办”。截至目前,全市通过线上线下等多种形式,共办理“跨省通办”“省内通办”业务近5.2万件。

我市围绕教育、就业、社保、医疗、养老、居住、婚育、出行等与群众生活密切相关的异地办事需求,严格对照省级高频政务服务事项参考清单,全面梳理社会保障卡申领、异地就医登记备案及结算、养老保险关系转移接续、户口迁移、住房公积金转移接续等高频政务服务事项,确定“省内通办”事项232项、“跨省通办”事项182项。并通过甘肃政务服务网、掌上APP等渠道集中向社会公开展示,逐项明确事项名称、应用场景、申请条件、牵头单位、办理时限、发证方式等内容,推动“跨省通办”“省内通办”事项“无差别受理、同标准办理”。

围绕生产要素自由流动、企业跨地区生产经营、产业链供应链协同等相关业务,建立“异地受理、远程办理、协同联动”政务服务新模式。在市、县(区)政务大厅设置“跨省通办”专窗,在甘肃政务服务网设置“跨省通办”专区,与省政府政务服务中心和全省14个市州、兰州新区签订《通办合作协议》,建立跨域通办联络方式,完成“跨省通办服务清单管理系统”事项梳理加载等工作,订阅通办事项6988项,强化异地合作,真正做到“跨省通办”“省内通办”事项收件、办理“权责清晰、高效协同”。

同时,不断优化 “跨省通办”“省内通办”服务模式,在市、县(区)政务大厅设置咨询引导台,配备专门帮办人员,为异地办事群众提供“跨省通办”业务咨询、引导、帮办服务。不断完善邮政寄递服务机制,通过“快递跑”取代“群众跑”,打造“更有温度的政务服务”,切实满足企业和群众异地办事需求。


信息来源:金昌日报
打印 关闭