今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温15℃,最低气温-2℃,西北风3-4级。


胸怀大局 把握大势 真抓实干
——一论学习贯彻市企融合一体化高质量发展座谈会精神
发布日期:2021-02-18 浏览次数: 字体:[ ]

2月7日召开的2021年市企融合一体化高质量发展座谈会统一思想,凝聚共识,对市企融合一体化高质量发展再深化、再拓展作出安排部署。我们要迅速把会议确定的目标任务转化为具体行动,不折不扣抓细抓实抓落地。

自觉在大局中想问题、在大势中谋发展,在服务大局中抓住机遇、在顺应大势中借力借势,才能赢得主动。

深入贯彻落实习近平总书记“强龙头、补链条、聚集群”重要指示精神,落实省委、省政府关于“市企融合一体化高质量发展”的工作要求,金昌市和金川集团公司肩负着共同的使命,秉持着相同的初心。深化市企融合一体化高质量发展是我们共同的政治责任,必须始终坚持、持续完善、创新发展。

进入新发展阶段,我市面临共建“一带一路”高质量发展,加快形成“双循环”相互促进的新发展格局,推进西部大开发形成新格局,做好碳达峰、碳中和工作等叠加政策机遇。抢抓政策机遇,要全面、辩证地深化市情认识,找准比较优势,干好有基础、有条件、有特色的事。我们的矿产资源优势独特,有世界级的有色金属矿山;产业支撑优势独特,有世界500强企业金川集团公司,体量大、可持续,带动性强,有国家级经济技术开发区,是全国循环经济示范城市,发展要素齐聚,“三酸两碱”俱全,工业体系较为完备;区位优势独特,是“一带一路”、西部陆海新通道、中巴经济走廊重要节点,是中欧、中亚班列必经之地……只要市企齐心协力、同舟共济、同心同德,围绕“两区两城两融合”发展思路,最大限度挖掘发展潜力,找准放大优势发力点,就一定能够抢抓住难得机遇,实现高质量转型发展目标。

金昌市和金川集团公司的发展历程包涵初心使命相通、人文交流畅通、资源要素融通的历史渊源,决定了市企双方必须发扬优良传统、强化务实合作,共同推进经济社会发展及城市建设,回应社会各界殷切期望, 不断满足群众日益增长的美好生活需要。

过去一年,市企一体化推进疫情防控和复工复产,一体化推进招商引资、一体化推进项目建设、一体化推进园区发展、一体化推进文明城市创建、一体化争取政策支持,合力争当全省高质量发展排头兵,市企融合发展迈出坚实步伐、结出丰硕成果。我们要从更高政治站位和全局视野上形成共识,在深化拓展上下足功夫、做足文章,在服务保障上更精准、更高效,持续推进市企融合一体化高质量发展,奋力建设经济发展、生态文明、社会和谐的幸福美好金昌。

打印 关闭