今天夜间到明天白天:多云有小雨,最高气温10℃,最低气温2℃,西北风3-4级。


金昌市机关事务管理局
2020年法治政府建设工作报告
发布日期:2021-03-24 浏览次数: 字体:[ ]

 

2020年以来,我局以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,认真贯彻落实党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,立足机关事务职能,全面推进法治政府建设,把法治建设放在工作重心,落实尊法学法守法用法制度,取得了显著成效。现将有关情况报告如下。

一、法治政府建设推进情况

局班子切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略重要批示指示精神,学习贯彻党中央全面依法治国决策部署,认真落实《金昌市法治政府建设实施方案(2016-2020)年》,加强组织领导,靠实工作责任,局主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责,切实把法治建设作为“一把手工程”来抓,各项工作任务得到较好落实。

(一)强化学习宣传。一是制定和完善中心组学法制度和学法计划。结合普法工作要求,制定党组中心组理论学习计划,坚持每季度开展党组理论学习中心组学法活动及全局干部职工学法教育活动。二是坚持对重要法律的学习教育。加强以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系等普法重点内容的学习宣传。如对宪法、宪法修正案、监察法等进行专题宣传学习教育。在市行政中心大楼利用电子显示屏滚动播放“12.4宪法宣传周”宣传片,并举行法治讲座、开展宪法知识竞赛等系列活动,持续增强学习效果。三是坚持对党内法律法规学习教育。积极组织党员干部职工学党章党规、习近平总书记关于全面依法治国重要论述,加强对党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和省市出台的重要法律法规及各项规章制度进行专题传达学习。四是坚持对行业规章制度的学习教育。围绕实际工作需求,加强对《民法典》《机关事务管理条例》《党政机关公务用车管理办法》《党政机关办公用房管理办法》《公共机构节能条例》等法律法规等规章制度的学习教育。2020年2次邀请市委党校法学副教授姜有生为全体干部职工作了《学习<中华人民共和国民法典>  保护公民的合法权益》和《学习宪法,树立法治意识》的讲座。五是做好“七五”普法工作。不断增强学习的主动性、自觉性。夯实理论基础,不断提升干部职工履职能力。利用学习强国、甘肃党建平台和局微信推送学习内容,切实做到学懂弄通做实。

(二)严格落实制度。一是严格执行制度。不断强化对《金昌市市级党政机关办公用房管理办法》《金昌市市级党政机关事业单位办公用房维修改造审批实施细则》《金昌市党政机关公务用车管理实施办法》的贯彻落实;根据市纪委关于在公务接待监督检查中需要把握的几个问题,市财政局关于《金昌市党政机关差旅费管理办法》第十七条解释的通知要求,我局在接待中陪餐严格按照规定执行,收到了良好的效果。二是修改完善制度。提请市委办、市政府办制定了《金昌市交流领导干部周转房管理办法》;按照《中共金昌市机关事务管理局党组工作规则》《中共金昌市机关事务管理局党组议事事项清单》,修订完善了财务管理制度等管理制度;制定了《中共金昌市机关事务管理局党组履行全面从严治党主体责任清单》,明确了局党组全面从严治党主体责任、主要领导“第一责任”、班子其他成员“一岗双责”,对党组、党组书记、班子成员职责内容进行规范,认真落实“三重一大”事项集体决策机制,严格执行领导干部个人重大事项请示报告制度。对《金昌市党政机关公务接待管理办法》提出修订意见,并以市委办、市政府办文件印发;先后印发了《2020年金昌市机关事务管理局普法责任清单》并通过市政府门户网站公开;印发了《2020年依法治理及普法工作要点》《市机关事务管理局关于开展“谁执法谁普法”集中宣传月活动方案》,确保普法工作深入开展。二是强化教育培训。组织参加了省机关事务管理局举办的全省机关事务标准化建设培训班,全省机关运行成本调查统计培训班,为做好新形势下机关事务信息化、标准化、法治化建设明确了方向。三是完善公文办理程序。不断加强规范性文件监督管理工作,进一步规范意见征求、集体讨论、合法性审查、备案登记等程序工作,严格落实规范性制度。

(三)健全行政决策机制。一是坚持决策透明公开。凡涉及经济社会发展大局和人民群众切身利益的重大决策事项,严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序。二是切实提高文件质量。不断保证规范性文件的合法性,深入开展调查研究,认真总结经验,完善公文办理程序,不断加强规范性文件监督管理工作,进一步规范意见征求、集体讨论、合法性审查、备案登记等程序工作,严格落实规范性制度严格按照法定权限和程序制定规范性文件,做到依法决策、民主参与。三是发挥法律顾问作用。聘用法律顾问1名,在合同签订、公房管理、后勤保障、公车管理以及招投标等方面邀请律师参与,及时提供法律保障。 

(四)推进依法行政。一是规范依法行政行为。认真学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等法律法规,进一步加强管理监督,确保权力规范运行。二是全面清理制度。对办公用房、公务用车、公共机构节能、安全管理、后勤服务及食堂管理等各项制度进行全面清理,认真做好“废、改、立”工作。对教育实践中形成的好经验、好做法总结上升为制度;对不适应新形势、新任务的予以修订完善;对缺位的制度积极研究建立新的制度,形成新体系。制定出台了《党风廉政建设责任制度》《机关工作人员廉洁从政规定》《党风廉政建设约谈制度》等制度,不断扎紧制度的笼子,从源头上防止腐败问题的发生。三是加强分析研判。2020年召开2次党风廉政建设专题会议,对上、下半年党风廉政建设工作进行全面部署安排,局长与班子成员,班子成员与各科室、中心负责人签订党风廉政建设责任书,党员干部职工都签订廉政承诺书,党组书记对班子成员、各科室(中心)负责人进行至少2次集体廉政谈话。2020年2月21日,召开全体干部职工警示教育大会,10月15日,观看了《圈子之害-张令平严重违纪违法案件警示录》警示教育片,不断把党风廉政建设工作引向深入,为推进机关事务工作高质量发展提供坚强保证。

二、存在的问题

(一)法治文化建设阵地和设施建设不足。因场地限制和经费控制,暂未建成法治文化宣传阵地。

(二)法治专业机构和人员配置不足。目前我局没有专门的法治机构和专职的法治工作人员,法治政府建设质量有待提高。

(三)机关事务制度体系需进一步完善。目前办公用房、公务用车、公共机构节能等制度逐渐完善,但机关事务法治化、标准化进程仍需加快。

三、下一步工作打算

(一)全面履行政府职能。我局将继续加强法治建设组织领导,依法全面履行政府职能,压实工作责任,层层部署落实,完善依法行政制度体系,推进行政决策科学化、民主化、法治化,强化权力制约监督,持续推进法治教育宣传,全面提高法治思维和依法行政能力。

(一)加快完善制度体系。抓好《金昌市市级党政机关事业单位办公用房管理办法》和《金昌市党政机关公务用车管理实施办法》的贯彻落实,进一步健全制度体系。加强和县(区)的工作联动,指导和规范全市机关事务管理工作,加快标准化服务体系建设和配套制度完善,坚持依法办事、依法管理和依法保障。

(三)加强法治阵地和队伍建设。我局将最大化发挥有限资源的利用率,做好法治设施的建设,切实增强法治道德底蕴。通过学习培训考核进一步充实法治工作队伍,努力推进法治队伍正规化、专业化建设,提高做好法治工作的能力和水平,进一步完善法律顾问参与法律事务的机制,保障法律顾问在推进依法行政中发挥积极作用。

 

金昌市机关事务管理局                                     

 2021年3月22日                                            

 

打印 关闭