今天夜间到明天白天:小雨转多云,最高气温8℃,最低气温2℃,西北风3-4级。


羊产业圆了乡亲们的“脱贫梦”
——访全国脱贫攻坚先进集体甘肃元生农牧科技有限公司
发布日期:2021-04-02 浏览次数: 字体:[ ]

2月25日,甘肃元生农牧科技有限公司荣获“全国脱贫攻坚先进集体”称号,这是我市唯一获此殊荣的企业。3月6日,记者来到该公司进行专访。

甘肃元生农牧科技有限公司(以下简称元生农牧公司)是一家集绿色种植、饲草加工、生态养殖、食品加工、肥料生产、沼气生产和尾菜处理为一体的综合型农牧企业。多年来,该公司始终在脱贫攻坚、促农增收方面进行积极探索,尤其是奶绵羊产业的发展对羊产业的转型升级、脱贫攻坚、乡村振兴及区域范围内农业供给侧改革,起到了示范作用,使奶绵羊产业成为一个在国内有影响力的特色富民产业。

元生农牧公司总经理张希云自豪地告诉记者:“能够获得全国脱贫攻坚先进集体这一殊荣,公司上下人人欢欣鼓舞。我能代表公司全体职工前往北京,在人民大会堂接受表彰,这让我终生难忘!”

以“产业+”模式带领农民致富增收

2011年,元生农牧公司在全省率先引进优质绵羊新品种——湖羊,通过“公司+合作社+农户”的形式在全省建立了23家养殖基地,建立与农户的利益共享机制和经营联合体,按照“政府补一点、企业让一点、农户出一点”的原则,以羊产业为主导,努力帮助乡亲们脱贫。公司让利240多万元,累计向永昌县各乡镇提供优质种羊1万多只,从种质更新、饲料供给、技术服务、防疫体系建设等方面,为合作基地养殖生产提供全方位帮扶,并通过模式推广、示范带动,使羊产业成为当地农民增收致富的重要途径之一,直接带动贫困户年增收达到3万元以上。

永昌县焦家庄镇南沿沟村村民张春秀一家,几年前曾是村里最困难的几户人家之一,那时她的大儿子读大学,高昂的学费已经让整个家庭捉襟见肘。可就在此时,小儿子忽然患精神分裂症,随后因病从大学退学,这让一家人的生活雪上加霜。在村镇扶贫干部的帮助下,张春秀家得到了元生农牧公司赠送的种羊,开始发展羊养殖产业。通过几年辛勤的付出,张春秀扩大养殖规模,如今年出栏羊羔40余只,依靠羊养殖业成功脱贫。

“要不是元生公司为我们送来种羊和饲料,教会我们养殖技术,真不知道我们这个家现在会是什么样子。”张春秀喃喃地告诉记者。

通过示范带动与扶贫帮困工作,元生公司建立了与农户的利益共享机制和经营联合体,探索出了一条帮助乡亲们脱贫致富奔小康的新路子。  以实际行动为乡亲们雪中送炭

永昌县新城子镇马营沟村和毛家庄村,由于自然条件恶劣、生产生活条件落后,经济发展缓慢,为了让村民挪出“穷窝”拔掉“穷根”,彻底解决脱贫难的问题,永昌县财政出资4394万元,实施易地搬迁,成立红光新村,完成了这两个村94户331名贫困群众的搬迁任务。

既要搬得出,还要住得稳。红光新村刚刚建成时,乡亲们初来乍到,没有稳定的收入来源。元生公司了解这一情况后,立即与县政府沟通对接,签署红光园艺场现代农业园区建设暨扶贫开发协议,建立奶绵羊生态养殖基地、苜蓿等优质牧草及蔬菜种植基地,并将搬迁户的土地以高于市场价格标准全部进行流转,吸纳贫困人口为公司产业工人,安排就业5000多人次。通过发展种植、养殖等多元化特色产业,实现了从“输血式”扶贫到“造血式”扶贫的转变,让搬迁群众“摘了穷帽子、走上富路子”,家家户户既有务工的岗位,又有增收的产业,日子越过越红火。

元生公司在“结对子”扶贫工作中,帮扶南坝乡永安村张尕巧、汪自龙、汪自辉等贫困户30户,为每个贫困户拿出2000元入股,年支付利息6000元,年底又将本金及利息共6.6万元全部退还给贫困户。元生公司还通过现金和实物的形式,出资6万元帮扶焦家庄镇6户脱贫户,户均帮扶1万元。并积极参与社会公益事业及救灾捐助活动,累计捐款捐物总价值达133万元以上。

焦家庄镇焦家庄村一社村民曹生国,2017年3月被确诊为脑出血、颅内动脉瘤,随即住院治疗,前后花费14万多元,报销了12万元。但当时,他家儿子就读于永昌县职业中学,每学期需支付5000元左右的学杂费,需要个人承担的这2万余元医疗费,仍然让一家人生活很窘迫。元生公司在了解曹生国家的情况后,立即装载2吨羊饲料送到他家,帮助他发展养殖产业。

家里的羊儿一年比一年兴旺,曹生国的收入也一年比一年多,一家人的生活明显好了起来。曹生国感激地说:“一想起元生公司送来饲料的那一天,我心里就暖洋洋的。看到小伙子们一袋一袋把饲料从车上搬进我家院子,心想一定要把羊养好,把产业发展起来,要对得起好心人对我的关心和帮助。”

张希云说:“公司的发展离不开乡亲们的支持,我们也要关心乡亲们的生活,这是我们企业应尽的责任。能够以实际行动帮助乡亲们发展产业、脱贫致富,这让我感到十份欣慰。”

农业废弃物综合利用为产业扶贫注入新动力

围绕永昌县羊产业、高原夏菜和牧草三大支柱产业,元生公司建成了10万吨牛羊全混合日粮生产线、万只奶绵羊生态牧场、5万吨肥料生产线、日产11000立方米的大型沼气集中供气站,以及年处理15万吨尾菜加工生产线为一体的工农业复合循环经济产业园。并通过已形成的种植、养殖、加工及农业废弃物综合利用等循环产业,为产业扶贫注入了新的动力。

多年来,元生公司利用农业废弃物秸杆加工牛羊全混合日粮,提高农作物秸杆综合利用和附加值,提高农民收入;利用秸秆加工的全混合日粮产品,发展牛羊生态养殖,提高了牛羊肉品质,达到绿色环保标准;利用沼气为公司循环产业提供清洁能源,在实现经济效益的同时实现了社会和生态效益;利用养殖畜禽粪便生产有机肥,既填补了本地有机肥生产空白,又解决了农业废弃物对环境的污染问题……

同时,元生公司通过尾菜处理生产沼气,并利用沼液进行农田灌溉,实现了沼液水肥一体化综合利用;通过液面肥进行喷洒叶面起到杀虫的作用,完全替代了农业种植生产中必需的农药和化肥,实现了绿色种植灌溉的目标,提高了农产品品质,实现了企业小循环、产业中循环、社会大循环“三环”紧密相联的循环经济产业格局,为当地脱贫攻坚开辟了新的增收模式。

张希云说:“无论是脱贫攻坚还是乡村振兴,都离不开产业的兴旺发达。未来,公司将持续发挥龙头企业的引领作用,大力发展产业集群,以产业兴旺助力乡村振兴,巩固脱贫成果,充分发挥羊产业在扶贫和乡村振兴工作中的重要作用。我们将十分珍惜全国脱贫攻坚先进集体这一荣誉,并以此为鞭策,不忘初心、牢记使命,继续前行,奋力打造中国奶绵羊第一品牌,为实现脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接作出新的贡献。”


信息来源:金昌日报
打印 关闭