今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温14℃,最低气温3℃,西北风3-4级。


精读细研 活学活用

金川区党史学习教育起好步开好局
发布日期:2021-04-06 浏览次数: 字体:[ ]

党史学习教育开展以来,金川区各级党委(党组)积极响应,第一时间传达学习,第一时间贯彻落实,于3月初全部完成了党史学习教育安排部署工作,为全区党史学习教育开好局、起好步奠定了扎实基础。

精读细研深悟,强化思想理论武装。 坚持以上率下,学以致用,统筹做好必读书目和习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神的学习,坚持真学、细学、深学,做到常学常新、常思常悟、常研常得。区委常委会发挥“领头雁”作用,通过区委理论学习中心组学习会等形式开展集中学习,带头先学一步、学深一层。各部门单位围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行这条主线,坚持集中学习和自主学习相结合,规定动作和自选动作相结合,采取特色鲜明、形式多样的学习教育方式,深入开展党史学习教育。

坚持学用结合,营造良好舆论氛围。始终坚持思想认识在前,工作谋划在前,统筹推进在前,把开展党史学习教育作为当前贯穿全年的一项重大政治任务,高标准要求,高质量落实。区委党史学习教育领导小组办公室根据工作相关要求,充分发挥金川区新时代文明实践中心、融媒体中心的宣传引领作用,开设“奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局”专栏,采取新闻报道、典型宣传等形式,多角度、全方位、多频次报道习近平总书记重要讲话和重要指示精神,截至目前,已推送党史学习教育主题微信35条、发布抖音6条,其中被省级及以上主流媒体采用3条,深入宣传党中央和省委、市委、区委有关部署,宣传党史学习教育的重大意义和目标要求,营造了良好的舆论氛围。

丰富活动形式,推动教育入脑入心。以党史学习教育活动为契机,全区各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,开展形式多样的党史学习教育活动,确保党史学习教育走深、走实、走细、走心。区委党史学习教育领导小组办公室开展了“弘扬红船精神·传承红色基因”主题宣讲活动启动仪式,活动中居民党员代表、机关党员代表、共青团员代表和少先队员代表依次分享了红船精神的感悟,全体党员重温入党誓词并集体宣誓,全场齐唱《我和我的祖国》,鲜活生动的教育形式令人深受教育备受鼓舞,为下一步全区范围内广泛开展党史学习教育专题宣讲开好新局。区教育局开展了“庆三八、学党史,重走西路红军永昌战斗遗址”和“讲好党史故事·传承红色基因”诵读活动,让老师和同学们重温红色历史、赓续红色基因、传承优良传统。各基层党支部走进镍都开拓者纪念馆,组织开展了多种形式的党史学习教育活动,教育引导广大党员干部群众从金川故事、金川精神中汲取前行的力量,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。区人武部和区退役军人事务局组织新兵开展以“携笔从戎砺青春,少年立志振中华”为主题的党史教育活动,瞻仰先烈,聆听党史,巩固思想根基,强化参军报国信念。广州路街道党工委组织开展了“学习百年党史·凝聚奋进力量”党史宣讲活动,辖区90岁老党员刘忠尔讲述了他和战友们参加抗美援朝时的英勇事迹,还原了那段战火纷飞的峥嵘岁月,为党员干部上了一堂意义深刻的党课。截至目前,全区开展各类党史学习教育主题活动10余场(次),有效促进了党史学习教育做实做细,入脑入心。

打印 关闭