今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温14℃,最低气温3℃,西北风3-4级。


改革创新再扬帆
——市供销合作社改革发展综述
发布日期:2021-04-06 浏览次数: 字体:[ ]

党的十八大以来,金昌市供销社改革春潮涌动,催人奋进,一项项具体的改革措施落地生根、开花结果,改革发展成效不断显现,呈现出勃勃生机和纵深发展之势。

创新发展扬帆起航

2016年,市委、市政府出台了《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》,紧密跟进中央和省委、省政府关于深化供销合作社综合改革的蓝图谋划,为全市供销社落实改革任务确定了目标,提供了强劲动力。全市供销社坚持“为农、务农、姓农”宗旨,围绕“深化改革、强化服务、创新发展、助农增收”的工作思路,通过强化基层组织建设、调整社有企业经营结构、开展专项试点改革等措施,不断推进经营创新、组织创新和服务创新,走出了一条改革创新和转型发展的新路子。

“十三五”以来,全市供销系统各项经济指标稳中有增,实现商品销售总额144.82亿元,农副产品购进总额50.07亿元,报表汇总利润3155.3万元。其中,2020年完成商品销售35亿元,农副产品购进10.1亿元,实现利润818万元。

全市供销社围绕改革任务细化“时间表”“路线图”,狠抓落实,各项工作取得重大突破。全面完成了永昌县供销社健全联合社“三会”制度专项改革试点工作,金川区供销社设实机构、独立运行。建立完善了县、区供销社及永昌县水源、六坝等10个基层社“三会”制度,建立联合社主导的行业指导体系和社有企业支撑的经营服务体系“双线运行机制”,永昌县供销社被总社表彰为全国供销合作社综合改革专项试点工作先进单位。

同时,按照全国总社和省社要求,结合实际制定了我市供销社综合改革专项试点经验复制推广工作方案,推进“三会”制度建设全面实施。建立金昌市化肥储备财政补贴制度,健全完善金昌市供销合作发展基金制度及保障机制。出台了《金昌市化肥储备补贴规定》、《金昌市供销合作发展基金使用管理办法》,为供销系统服务“三农”提供了有力的政策支持。着力夯基固本和发展壮大供销社为农服务实力,大力实施开放办社和项目兴社战略。 积极向上争取资金和拓展招商引资项目,培育发展新型经营主体,拓展经营领域,增强服务功能,提升经济效能。近五年来,全系统累计完成招商引资到位资金4.42亿元,争取中央、省市财政资金810万元,重点实施了基层供销社、村级供销综合服务社改造建设、国兴公司玉米收购晒场及仓储物流项目、永吉源公司8万吨恒温库及冷链物流项目、金川区新特农产品育苗基地等项目。全市供销社带动能力进一步增强,业务范围进一步拓展,综合服务实力进一步增强。

惠农服务成效显著

我市着力加强标准化村级供销综合服务社和标杆基层社建设,按照“六统一”标准改造提升基层供销综合服务功能。认真组织实施“供销合作社培育壮大工程”和“农业社会化服务惠农工程”,通过自筹自建、合作联办、社有企业和专业合作社带动等多种途径,基层社改造提升迈出坚实步伐,先后有6个基层社新建了综合营业楼,2个基层社进行了恢复重建。目前,全市乡镇基层社实现全覆盖,村级社71个,覆盖率占全市139个行政村的51%,搭建农村电商、农资供应和农副产品销售及农村生产生活等综合服务平台经营服务新体系。通过基层供销社和村级社参股组建和辐射带动,领办规范农民专业合作社30多个,其中天顺泽辣椒专业合作社被评定为国家级和省级示范社。

全市供销合作社着眼农业生产全链条服务,不断拓展经营领域、创新服务方式,推进传统的农资购销服务向测土配方、技术指导、土地托管、电子商务、农产品冷链加工、物流配送等系列化综合服务转变。市、县供销社共同筹资70余万元为每个乡镇供销社购置了农资配送车,按农民需要及时把农资配送到田间地头;培育壮大农资、农副、高原夏菜及冷链等行业龙头企业10多家,积极服务粤港澳大湾区蔬菜供应,开展大宗农产品外销进城、农超对接、微商供货等经营业务;构建了市级有龙头企业、县级有为农服务公司、乡(镇)有为农服务中心、村级有供销综合服务社的为农服务网络体系,基层供销合作社与农民的联结更加紧密,全市供销系统农资供应、农产品购销经营服务领域进一步拓宽,为农服务水平进一步提升。

去年,全系统供应各类化肥13.6万吨,农膜1020吨,农药174吨;购进玉米、辣椒等大宗农副产品21.25万吨,完成农副产品购进额10.1亿元。今年,按照《金昌市化肥储备补贴规定》,已落实春耕储备化肥2万吨;购进各类化肥11.6万吨,占全市化肥用量的85%;购进农药149吨,农膜348吨,有效保障了全市春耕化肥等农资储备供应质优价稳、服务到位,春耕生产顺利进行。

与时俱进再展宏图

今年以来,市供销社新一届领导班子团结带领全市供销社广大干部职工,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,深入贯彻习近平总书记对供销合作社工作的重要指示精神,紧密围绕市委市政府“两区两城两融合”发展思路,按照“改革强社、服务立社、夯基建社、以企兴社、从严治社”总要求,以实施乡村振兴战略为引领,以推动高质量发展为主题,以密切与农民利益联结为核心,以提升为农服务能力为根本,积极投身供销社改革发展的新征程。全市供销社系统基层社、社有企业和村级供销综合服务社面貌焕然一新,干部职工投身改革创新的激情高涨,发展活力不断增强,系统治理能力有效提升,从上到下形成了风清气正、崇尚实干、竞相赶超的良好氛围。

下一步,全市供销社将进一步围绕全面推进综合改革,推动生产、供销、信用“三位一体”综合合作,打造面向服务农民生产生活的综合服务平台,构建围绕农业农村现代化和菜草畜高品质现代特色产业体系的新型合作经济综合服务新格局;进一步推进市、县、区联合社主导的行业指导体系和社有企业支撑的经营服务体系建设,推动供销合作社培育壮大工程、农业社会化服务惠农工程“两大工程”,完善农村现代流通体系、农业社会化服务体系、再生资源回收利用体系、社有企业支撑体系、基层组织服务体系、联合社治理体系“六大体系”,因地制宜推进“村社共建”,促进惠农服务延伸到村到户,形成上下贯通、横向融合的双线运行协调运转机制;进一步加快基层社扩面提质,建成县有运营中心、乡镇有服务平台、村有服务站点的三级惠农服务网络,构建起比较完善的新型农业社会化服务体系,创新农业生产服务方式和手段,大力开展土地托管、代耕代种、测土配方施肥和电子商务等经营服务项目,推动农村综合服务提挡升级和供销合作事业高质量发展,努力在服务乡村振兴和农业农村现代化的新征程中作出更大贡献。

 

打印 关闭