今天夜间到明天白天:多云间晴,最高气温16℃,最低气温4℃,西北风3-4级。


村庄越来越美了
发布日期:2021-04-07 浏览次数: 字体:[ ]

近日,永昌县新城子镇农林场村居民点上,新植的迎春花已经迫不及待地传递出春的讯息。白墙灰瓦、整齐划一的农家院落格外别致。推门进院,干净整洁的布置让人眼前一新。村里人都说,这几年村里最明显的变化就是环境好了。

原先,村西一条长1000多米的排水渠里满是生活垃圾,家家户户房前屋后“三堆”现象普遍存在。“现在不一样了,垃圾清理了,门前整洁了,每天出来进去心里也畅快。”家住渠边的村民杨茂祯感触最深。

农林场村是新城子镇率先开展卫生评比活动的村,目前全村共评出“美丽庭院”示范户4户、“清洁”17户、“较清洁”24户、“差”27户。为实现“两净一亮”目标,建设水清、村净、屋美幸福家园,该村积极探索建立帮带机制,由村“两委”班子、“美丽庭院”示范户、“清洁”户与卫生差的农户进行一对一帮扶,以先进带后进,最终达到共同干净。

从柴草垃圾随处见,到美丽清洁都叫好,农林场村的变化正是新城子镇实施村庄清洁行动,实现农村人居环境“内外兼修”的缩影。今年以来,新城子镇以攻坚力度、冲锋干劲、绣花功夫,全力推进垃圾治理、村容村貌改善、不良生活习惯改变,村庄变得清洁了。

村容村貌整治要治标,更要治本。为常态化开展农村人居环境整治提升和全域无垃圾提升行动,新城子镇建立落实驻镇单位及商户“门前四包”机制,坚持每天不间断深入各村、各社开展督导,对督查情况进行量化评分,周通报、月排名、季评比,对每一户房前院后和院内卫生按“清洁”“较清洁”“差”等次在门前张贴公示。每季度开展一次现场观摩活动,组织镇村干部到各村进行现场观摩评比、交流经验,查弱项补短板,确保高质量推动工作。

打印 关闭