今天夜间到明天白天:多云间晴,最高气温16℃,最低气温4℃,西北风3-4级。


“五小”产业助农增收
发布日期:2021-04-07 浏览次数: 字体:[ ]

人勤春来早,功到秋华实。

记者近日来到永昌县水源镇,看到村民们纷纷走出家门,走向田间地头、温室大棚,翻耕土地,播撒希望的种子,为丰收积蓄力量。

在土木结构的温室大棚内,一片绿油油的洋葱苗间,蹲着一个顶发稀疏的老农。他就是水源镇东沟村6社已脱贫的吕发智,去年腊月初十,他的4座温室大棚全都上了洋葱苗,长势喜人。

望着眼前这片承载丰收希望的碧绿色,60岁的吕发智眼角带笑,他告诉记者,脱贫后,日子越过越红火,现在种植4座温室大棚和20亩玉米,去年仅温室大棚就收入5.6万余元。

“再过1个多月,洋葱苗就能移栽到大棚外,出售洋葱苗是今年的第一笔收入。以前我不懂种植大棚,后来经过培训后,慢慢掌握了种植技术,去年大棚被纳入‘五小’产业,4座温室大棚共补助2000元。感谢党和政府的各种奖补政策,让我们增强了发展信心,过上了好日子。”吕发智说。

“让贫困户脱贫不是目的,更重要的是他们能稳定脱贫,找到致富路,为此,永昌县鼓励发展小手工、小庭院、小家禽、小作坊、小买卖‘五小’产业,并帮助贫困户提高技能,增强‘造血’能力,通过自身努力,开拓致富路。”水源镇副镇长刘开锦说。

大棚为吕发智打通了致富路,而水源镇宋家沟村8社村民卢春知,也凭借一技之长脱了贫。

2014年之前,卢春知苦于致富无路、脱贫无方,如何摘掉“贫穷”的帽子成了他的“揪心事、难心事”。

而现在,在卢春知家的后院里,有两层养殖舍,上层养殖小鸡,下层养羊,养殖舍对面摆放着电焊机、切割机、颗粒机等物件。他说,在多年的打工经历中,自己摸索学了一些电焊知识,但这仅仅是电焊技术的皮毛,很难带来经济收入。后来通过水源镇组织的培训学习,掌握了焊接等金属粗加工技能,有了一技之长傍身,平常帮周边村民修补羊舍、农具、彩钢房等,收入逐年增加。

卢春知的“一技之长”被永昌县肉用种羊繁育技术推广站看中,将他聘为临时工,平时帮忙维护圈舍。肉用种羊繁育技术推广站的各种新技术、新设备像是给卢春知打开了一扇新的大门,最让他感兴趣的是制作饲料的颗粒机,配好的草料放进颗粒机,就能生产出营养丰富的饲料,这让他动了购买一台试试的心思。

2020年冬天,卢春知花费6000余元购买一台颗粒机,在肉用种羊繁育技术推广站帮助下学会了操作,有了设备,他更加坚定了发展舍饲养殖的信心。如今,卢春知养殖50只羊、40只鸡,种植30余亩制种玉米。

“去年县上有‘五小’产业扶持政策,销售一只鸡可以拿到50元补助,我养殖140只鸡苗,年前以每只120元的价格出售100只,净收入1万余元,30亩制种玉米每亩纯收入1500元,年收入4.5万元,再加上务工收入3万余元,共收入8万余元。”卢春知细细算了一笔账:“党的政策让我们心里有了底,但是好生活不是要出来的,要靠我们自己去创造。”

 

打印 关闭