今天夜间到明天白天:多云间晴,最高气温16℃,最低气温4℃,西北风3-4级。


文明祭祀,是最好的缅怀
发布日期:2021-04-07 浏览次数: 字体:[ ]

草长莺飞,又逢清明。清明节自古是人们缅怀先烈、祭奠逝者的节日。

“我们提倡以献一束花、敬一杯酒、植一棵树、讲一段往事等方式怀念先辈。”今年清明,市民政局、市文明办、永昌县民政局、永昌县文明办发出《清明节文明祭祀倡议书》,倡导广大市民安全祭扫、文明祭扫,在全社会形成健康文明新风尚,越来越多的市民也习惯了用“鲜花换纸钱”“网络祭祀”这些新的方式寄托哀思,传统的烧纸钱的祭拜方式已悄然发生变化。

祭祀在心不在形。在市区龙景山公墓园内外,宣传文明祭扫的横幅标语整齐悬挂;LED显示屏滚动宣传鲜花祭扫等绿色、环保的祭扫方式,增强群众文明祭扫意识;车辆和人流井然有序,工作人员随时为祭扫群众免费发放口罩。

在祭扫服务现场,公墓处设立了党员先锋岗、政策宣传组、车辆引导组、防火巡查组、代客祭扫组等,市民只需通过信函、电话、网络,就可委托殡葬服务机构为其代办擦拭墓碑、敬献鲜花等祭扫事宜。此外,市民还可以关注“金昌市公墓”微信公众号,在“烛光会”“天堂念”“云祈福”等平台登录祭扫,借助网络平台缅怀逝者。截至4月5日,市龙景山公墓两园区累计接待群众5万余人、车辆15000余辆、代客祭扫10户。

在永昌县武当山景区,记者看到不少市民积极响应号召,怀抱鲜花、手提祭品,扫描“防火码”进入景区。市民杨先生告诉记者,今年的祭品,就准备了鲜花和水果。他说:“前几年祭祀都会烧纸钱,既不安全又不文明,以后我会继续用这种文明的祭祀方式表达对亲人的思念。”

 

打印 关闭