今天夜间到明天白天:多云间晴,最高气温16℃,最低气温4℃,西北风3-4级。


科技创新让公路养护“优”起来
发布日期:2021-04-07 浏览次数: 字体:[ ]

随着春天的到来,永昌公路段路面病害维修拉开了大幕。不过相比往年,今年的机械养护中又多了个新面孔——获得国家新型实用发明专利的“沥青混合料环保保温运输车”。

“以往我们要爬上车踩着150多度(摄氏)沥青混合料上盖蓬布,防止运输过程中物料撒落。”3月26日上午,永昌公路段材料厂拌合楼前,永昌公路段高级技工陈振祥轻轻一按,装满冒着热气沥青混合料的保温运输车顶盖不到1分钟就紧紧闭合。

当天,陈振祥——这位“沥青混合料环保保温运输车”发明主创人员,要驾驶保温运输车将混合料送到50公里外的X207线油路修补作业现场。“除了防止运输途中物料撒落外,这辆车还可以将装载的沥青混合料温度始终控制在150度以上,保证路面修补作业质量。”

说起琢磨研发沥青混合料环保保温运输车的初衷,这位身材不高、肤色黝黑的中年汉子咧开了嘴:“就是想着在秋冬季时能快点修补好路,让群众走得舒心、畅快些。”

永昌公路段负责人告诉记者,永昌段管养着国道312线、县道207线、村道363线,养护里程达75.892公里。其中67.5公里处于高寒区域。为保证道路安全畅通,除日常养护外,他们还要及时对路面病害进行处置,而沥青拌合地点距最远作业点达70公里。由于以往沥青混合料运输过程中温度下降速度很快,不仅难以保证修补质量,而且由于运输颠簸极易造成抛洒破坏路容路貌。

先后带领工友借鉴改造成功公路路面清扫除雪两用机、废旧油皮筛分机等实用养护工具的陈振祥又开动了脑筋。他和同事们依托现有资源,经过反复研究讨论、搜集查阅资料……在充分做好前期准备工作基础上,着手自动化保温车厢的设计。经过20余次的修改、调试和测试,最终完成了动力单元、液压系统、智能预热系统和顶盖同步翻转控制系统的开发,最终具有实用和独创性的“沥青混合料环保保温运输车”在他们手中诞生了。

驾驶员一键操作,免去了以前爬上爬下繁琐的盖棉被动作,降低了劳动强度。同时,即使路途再远、作业时间再长,也能保持沥青混合料温度恒定,有效减少了沥青混合料浪费污染环境现象。

近年来,永昌公路段坚持为职工搭建创新平台,深入开展“创建学习型单位,争做知识型职工”“创新小组”“青年示范岗”“创新成果展示会”等一系列活动,不断加大培训密度和力度,深入挖掘养护一线职工的创新潜能,通过请进来、送出去、自主培训、技能交流的形式培养技术骨干,定期组织开展“岗位练兵”“技术比武”“业务竞赛”等活动,对在技术比赛中获得前三名的技术尖子,颁发荣誉证书并给予一次性奖励,极大调动了全段职工的学习积极性,使创新人才辈出,创新活力得到进一步激发,为公路养护发展注入了不竭动力。

近5年来,该段先后有5项“五小”革新项目投入实际应用,多种新工艺、新技术、新材料在养护工作中发挥着重要作用。永昌公路段管养公路技术状况指数MQI上升至92.92,国省干线优良率经常性保持在92%以上。

 

打印 关闭