今天夜间到明天白天:多云间晴,最高气温17℃,最低气温4℃,西北风3-4级。


王钧在调研金川区农业农村暨乡村建设工作时强调
强基础补短板 高质量打造城乡融合发展示范区
发布日期:2021-04-08 浏览次数: 字体:[ ]

 

4月6日,市委副书记、市长王钧调研金川区农业农村暨乡村建设工作开展情况。

副市长张绍民一同调研。

在金川区宁远堡镇,王钧听取了金川区关于乡村振兴总体规划、乡村建设五年行动计划、G570沿线农村人居环境整治提升及风貌改造、白家嘴村六七组居民点建设等情况汇报,实地察看了龙景村“幸福慢村”和宁远村旧宅拆除改造建设等项目建设情况。王钧指出,农村人居环境整治要注重内外兼修、标本兼治,实现生态美、文化美、生活美,让广大群众有更多的获得感和幸福感。老旧农宅改造要树牢以人民为中心的发展思想,首先解决老百姓最急需的冬季供暖等基础设施问题,同时在保持建筑基本结构不变基础上,充分征求群众意见,凸显地域民居特色,适度进行风貌改造。乡村建设要以科学规划为引领,因地制宜、符合发展规律,传承文化、体现乡土气息,积极引导、发动群众参与。要学习借鉴先进地区经验,依托平台资源优势,加快推动乡村旅游发展。要适时组织评比,落实考核奖励机制,通过看亮点比成绩、找差距促提升,形成乡村建设你追我赶的局面。

在双湾镇陈家沟村,王钧听取了陈家沟村乡村建设项目整体情况、“党支部领办合作社”模式发展状况汇报,察看戈壁生态农业观光园、文昌园和香草大道、集贸市场、农机市场改造等项目推进情况。王钧指出,要立足历史文化、发展特点、产业基础等优势,科学定位发展目标,做好规划列出计划,明确短板补齐不足,通过引入市场运营、引导群众参与、争取上级支持,使乡村建设工作有目标、有方向、有抓手,高水平推动乡村建设。要提升乡村基本公共服务水平,建立城乡公共资源均衡配置机制,强化基本公共服务配置向乡村统筹。金川区总体基础条件好,要聚焦基础提升、产业融合、公共服务城乡一体化,全力以赴推动乡村振兴工作,打造全省、全国城乡融合发展示范区。

市农业农村局、市住建局、金川区政府等部门单位主要负责人参加调研。

 (图片来源:金昌广播电视台)

打印 关闭