今天夜间到明天白天:多云间晴,最高气温17℃,最低气温4℃,西北风3-4级。


用“乡味乡音乡情”讲好党的故事
我市创新载体助推党史学习教育接地气有温度见实效
发布日期:2021-04-08 浏览次数: 字体:[ ]

党史学习教育开展以来,我市基层党组织坚持把学好党史作为广大党员的“必修课”和“营养剂”,紧扣主题主线,创新丰富载体,用“乡味乡音乡情”讲好党的故事,弘扬优良传统,传承红色基因,引领干部群众听党话、感党恩、跟党走,推动党史学习教育接地气、有温度、见实效。

“小红船”游到金昌,传承红色基因。近日,我市组织开展了“弘扬红船精神 传承红色基因”党史学习教育主题宣讲活动启动仪式,为红船模型揭幕。启动仪式结束后,市委党史学习教育领导小组办公室安排将红船模型在市博物馆陈列展出,并集中组织全市党员干部群众进行参观瞻仰,进一步学习红船精神,传承红色基因。党员干部群众纷纷表示,“红船”是我们党的“母亲船”,红船精神是开天辟地、敢为人先的首创精神,也是坚定理想、百折不挠的奋斗精神,更是立党为公、忠诚为民的奉献精神,将结合各自岗位和工作实际,进一步学习百年党史,感悟真理力量,用好党史这面“镜”、这座“矿”,切实擦亮共产党人的初心和本色。截至目前,全市已组织红船精神宣讲70多场次,受众达8500多人次。

“小板凳”走进社区,讲好党的故事。永昌县城关镇天锦苑社区党总支组建“小板凳”草根宣讲团和志愿服务队,用“百姓话”为群众讲党史、说政策、赞变化、谈成就,用“乡音”传“党音”,受到居民群众一致称赞。该社区用“小故事”讲“大道理”,推动党史学习教育走深走实走心。金川区双湾镇新粮地村党支部依托新时代文明实践站,积极开展形式多样的活动,营造浓厚的“学党史、颂党恩、促振兴”氛围。截至目前,全市社区组建“小板凳”草根宣讲团和志愿服务队26支,为居民群众宣讲320场次,受众达1.8万多人次。

“大喇叭”响遍村社,传播党的声音。以金川区宁远堡镇新安村、永昌县城关镇赵家庄村为代表的一批村,依托党群服务中心现有设施设备,搭建“文明实践半小时”广播站、“学习强国”10分钟大屏、“云课堂·微宣讲”等平台,充分利用村民劳作休闲的黄金时段,通过一个个广播、一段段视频,传播有声有色的“视听”党史,真正让党的声音响在基层、让党的温暖热在群众。金川区双湾镇新粮地村党支部深入开展“把话筒交给党员群众”党史宣传主题活动,党支部书记鲜舜文撰写了《百年恰是风华正茂,中国共产党为什么这么能》理论文章,通过乡村“大喇叭”,向党员群众进行广播宣讲,引导党员群众重温红色经典、感受党的温暖。截至目前,覆盖全市139个行政村的乡村“大喇叭”集中开展党史知识宣讲180多场次,受众达5万多人次。

打印 关闭