今天夜间到明天白天:多云有小雨,最高气温14℃,最低气温7℃,西北风3-4级。


积极创建全国文明典范城市
——二论贯彻落实金昌市精神文明建设工作推进大会精神
发布日期:2021-04-08 浏览次数: 字体:[ ]

从2015年获得全国文明城市称号至今,金昌市已经连续三次荣获全国文明城市称号。“全国文明城市”已成为金昌人民无比珍视的瑰宝。这是一份跨越时光依然熠熠生辉的荣耀,是全体市民接续奋斗的文明升华。

从今年开始,中央文明办将启动全国文明典范城市创建。

全国文明典范城市,是全国文明城市的“文明高地”中更具影响力、辐射力、引领力的“文明高峰”,是全国文明城市的升级版,是文明城市的标杆。

市委书记张永霞在全市精神文明建设工作推进大会上强调,要坚持问题导向,务求创建实效。文明城市创建要着重解决治理水平不高、公共服务不优等问题,加快提升城市的精细化管理水平,打造小而特、小而精、小而美的精致城市,加快建设智慧城市、安全城市,积极创建全国文明典范城市。

作为全省第一个全国文明城市,我们要在“三连冠”的新起点上再出发,对标一流、拉高标杆,更新理念、创新思路,常态长效推进全国文明城市创建,力争在文明典范城市创建中走在全省前列,让文明成为金昌最闻名的城市品牌。

要实现更高愿景,必须拿出更大的决心、更高的标准、更严的要求、更实的举措。

建设全国文明典范城市,全市各级党委政府必须提高政治站位,拿出“舍我其谁”的气概,加强组织领导,集中群众智慧,汇聚工作合力,强化顶层设计,压实工作责任,推动创建工作向常态化、长效化、制度化转变,形成全面创建、全民创建、全域创建的生动局面。

建设全国文明典范城市,需举全市之力,同心共建。打造环境优美、和谐宜居之城,是全体市民的共同事业、共同愿望、共同荣耀,人人都是主力军。要坚持“为民惠民靠民”创建理念,完善为民办实事的长效机制,满足群众对文明环境、文明秩序、文明风尚的期盼,让市民有更多获得感幸福感。每个家庭、每个市民也应积极参与和努力,为文明金昌添砖加瓦。文明村镇创建要结合实施乡村建设行动,推进乡村治理体系和治理能力现代化。文明单位创建要结合开展作风建设年和基层组织建设年活动,增强服务意识,提高服务水平。文明家庭创建要着重解决孝老爱亲等方面存在的问题,促进形成邻里和睦、孝老爱亲的良好社会风尚。文明校园创建要着重解决教师行为失范、家校冲突、校园欺凌等问题,切实转变重智育、轻德育的倾向。建设全国文明典范城市,要处理好软实力与硬实力的关系,坚持物的现代化与人的现代化齐抓共促,两者良性互动,融合赋能。要坚持软硬结合,强化制度约束,把文明创建实践中形成的好经验好做法,以制度形式固化下来,提升制度执行力,释放制度效能,使制度真正成为硬约束;要把“诚信”作为衡量城市文明程度的重要指标,加快建设诚信城市。

建设全国文明典范城市,要强化思想引领,积极培育和践行社会主义核心价值观。要大力弘扬 “人一之我十之、人十之我百之”的甘肃精神和“艰苦奋斗、和谐进取”的金昌精神,用高尚的道德情操和价值追求感召人、激励人;坚持因人施策,创新方式方法,真正做到“每天都是创建日”,实现市民素质新提升;对先进典型,大张旗鼓地宣传和表彰,放大文明品牌效应,营造创建浓厚氛围,用更深厚的文化底蕴涵养文明气质。要适应疫情防控常态化,深入开展爱国卫生运动,促进全民养成文明健康、绿色环保生活方式;开展“反对浪费、崇尚节约”文明行动,弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德;加强网络文明建设,倡导文明办网、文明上网、文明用网;结合宣传实施《金昌市文明行为促进条例》,提升公民道德素质和全社会文明水平。

 

打印 关闭