今天夜间到明天白天:多云,最高气温28℃,最低气温17℃,偏东风4-5级。


做一个新时代有理想的志愿者
发布日期:2021-06-16 浏览次数: 字体:[ ]

近期,按照国家和省上要求,我市分阶段开展各类人群疫苗接种工作,由于面广量大,虽然各接种点安排了大量人力,但还是显得力不从心。此时,“一抹红”又出现在了各接种点上,他们现场帮助接种人群做好力所能及的服务,大大缓解了现场的紧张气氛,提高了接种效率。

志愿服务是社会文明进步的重要标志,也是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。多年来,我市广大志愿者通过示范引领,吸引了越来越多的人加入志愿者行列,哪里有需要他们就往哪里去,哪里有“硬骨头”,他们就下决心“啃”下来,涵养了城市的文明风尚,推动了社会文明进步。

细观志愿者们,他们都有共同的特点:一是有理想信念。他们为了自己的奋斗目标,实现自己的理想,不怕苦不怕累,甘愿付出,只为能帮到更多需要帮助的人。他们在风雪中站交通岗、在烈日下值守巡逻,帮老人端水送饭,当社区“调解员”,特别是在2020年新冠肺炎疫情暴发后,我市各疫情监测点、街道社区、村头巷尾,身穿红马甲、头戴小红帽的志愿者们不惧危险,不怕困难,以积极的态度,扎实的作风,活跃在抗疫一线,全面助力疫情防控,守护了市民的健康和安全。二是有责任担当。志愿服务不是简单地报个名、填个表,做样子走秀场,而是一项具体的、需要付出精力的事业。我市广大志愿者中,有在岗人员,也有退休职工;有八九十岁的老者,也有十几岁的青少年。他们放弃休息日,心怀爱心和善意,心往一处想,劲往一处使,用实际行动诠释了志愿者的责任、担当和使命,为这个时代注入了精神力量。

有人说,志愿者不是每个人都能当的,需要诚心、耐心、细心和奉献精神。志愿者们开展的各项服务活动,看似平常简单,实则非同寻常。他们有严格的服务纪律和脚踏实地的干劲和闯劲,一名合格的志愿者就是一名有理想信念,敢担当作为的“活雷锋”。

今年是中国共产党成立100周年,是十四五开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,时代赋予我们更多的社会责任。在志愿服务已经常态化的今天,志愿者事业的繁荣发展,与社会的发展息息相关。广大志愿者要以更加昂扬的姿态、饱满的热情,肩负起社会责任,为他人送温暖,为社会作贡献,做一个新时代有理想的志愿者,推动金昌社会经济高质量发展。


打印 关闭