今天夜间到明天白天:多云,最高气温28℃,最低气温17℃,偏东风4-5级。


田乙君:
好学上进的小雷锋
发布日期:2021-07-22 浏览次数: 字体:[ ]

尊敬师长、团结同学,勤奋好学、成绩优异,诚实守信、助人为乐,时时刻刻她都以高标准要求自己。她,就是金昌市第五中学七年级(6)班学生田乙君。

田乙君积极上进、多才多艺,先后获得2016—2018年度金昌市三好学生、2018年度甘肃省优秀少先队员等荣誉称号。她积极参加各类活动,获得全国中小学生低年级英语竞赛一等奖,中央人民广播电台第五届“夏青杯”朗诵大赛金昌赛区三等奖、甘肃赛区二等奖,2018年全国巅峰诵读大赛金昌赛区一等奖、全国总决赛银奖。2019年被评为新时代金昌好少年,2020年被评为新时代甘肃好少年。

“读书拓展了我的知识面”

田乙君从小学开始,成绩就一直名列前茅。“今日事今日毕。当天把学习内容搞懂弄通,能大大提升学习效率,会节省出很多时间。”她告诉记者,每天上完课回家她都会把当天的学习内容再复习一遍,这样知识点更易消化,记忆也会更牢固。

同时,为了更好地掌握知识点,田乙君会课前预习、课后复习,并利用节省出来的时间针对知识点进行课外拓展,进一步加深对知识点的理解运用。

学习中遇到困难时,田乙君会主动向老师请教、与同学讨论,力求学懂、弄通、悟透,学习中从不拖拉、偷懒,她的这种学习劲头,带动了一大批同学爱学习、比学习,在全班形成了比学赶超的浓厚学习氛围。

受父母的影响,田乙君从小就喜欢阅读。历史类、侦探类、传记类……只要是田乙君感兴趣且能在书店买到的书,父母都会买给她。除此之外,田乙君还让父母订阅了《意林》《读者》《漫画名人故事》等杂志,每一本书和杂志,田乙君都从头到尾认认真真地看完。为了更好地满足田乙君的阅读需求,父母还给田乙君专门买了亚马逊电子阅读器。“书店买不到的书,我就在电子阅读器上搜索下载看,很方便。”田乙君说。

历史类和侦探类读物是田乙君的最爱,问及原因,田乙君说:“读这类书籍,能很好地锻炼我的观察力,拓展我的知识面,还让我学会了多角度看问题、想问题。”

是个懂事的“小大人”

作为班长,田乙君对班级工作尽职尽责、勤勤恳恳,竭尽全力为班级和同学们服务,努力完成学校和老师布置的任务。因此,在老师和同学眼中,田乙君是个懂事的“小大人”,老师和同学们都很信任她。

当同学们在学习上遇到问题向她请教时,田乙君总是义不容辞。遇到自己会做的题,田乙君会立马给同学讲解题思路;遇到自己也不会的题,田乙君会提前跟同学说清楚,并利用闲余时间自己先做出来,弄懂解题思路和知识点,再给同学讲解。

作为少先队中队长,田乙君用心工作,积极进言献策、勇于创新,坚持每周一次的少先队活动,将少先队工作开展得红红火火、有声有色,是少先队辅导员的好帮手。

田乙君有很强的集体荣誉感。在一次学校运动会上,她报名参加了女子100米、4×100米接力赛,可是比赛当天却感冒发烧了,老师、家长和同学们都劝她放弃比赛,但她不愿因为自己影响班集体的成绩,坚持带病参加比赛,经过奋力拼搏,最终取得了个人第一名和团体第一名的好成绩,尽管赛后田乙君病情略有加重,但她没有一句怨言,甚至感到无比欣慰,“能为班级争光、出一份力,这不算什么。”

“帮助别人是很快乐的事情”

在田乙君还上幼儿园的时候,她就在父母的陪伴下,去市福利院看望老人和小朋友。在福利院,田乙君尽自己所能,陪老人们聊天,陪小朋友玩耍、给他们讲故事。

就这样,一颗热爱公益的种子在田乙君心中悄悄种下。

平时,田乙君积极参加社区和学校组织的各类社会实践服务活动,捡拾垃圾、清除小广告、给同学们讲解环保知识;参加学校组织的爱心捐款活动,将自己平时攒下的零花钱捐出去,并动员父母将家中闲置但完好的衣物和生活用品捐赠给需要的人,给留守儿童、偏远山区的人们送去自己的一份爱心;她还经常主动打扫楼道内的卫生,深得邻里喜爱,大家都亲切地喊她“小雷锋”。

当记者问及她热爱公益活动的原因时,田乙君笑着说:“帮助别人是很快乐的事情。虽然现在我和雷锋叔叔比还差得很远,能做的事情很有限,但我会努力向他学习,给更多人带去温暖。”


信息来源:金昌日报
打印 关闭