今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温25℃,最低气温9℃,西北风3-4级。


焦义童:热心自律的阳光少年
发布日期:2021-07-08 浏览次数: 字体:[ ]

学习压力大时,她喜欢画画解压;写作业烦躁时,她喜欢听重金属摇滚;完成功课时,她喜欢弹琴、唱歌、学习舞蹈。她就是新时代甘肃好少年——市第七中学七年级(4)班的焦义童,同学眼中热心的“娇娇姐姐”,老师眼中多才多艺又有担当的好帮手,家长眼中自律阳光的好孩子。

热心担当帮助他人

“娇娇姐姐,这道题怎么做?”“娇娇姐姐,这个歌曲这一段要怎么唱?”在学校,同学们遇到困难只要找到焦义童,她都会耐心解答。时间久了,虽然焦义童在班级里年龄最小,但同学们都根据她的小名亲切地叫她“娇娇姐姐”。“有事儿就找娇娇姐姐,准没错。”同学们都这么调侃。

除了帮同学答疑解惑,焦义童还主动帮助同学。她的同桌性格较内向,有上课爱开小差、写字潦草等不好的学习习惯,为了帮助同桌,她主动跟同桌在课余时间聊天,分享学习小技巧,还给他讲笑话,为他辅导功课,纠正他学习上的坏习惯。慢慢地,同桌的性格变得开朗了不少,学习成绩也进步了。

在老师眼里,焦义童是一个“全能选手”,多才多艺又有担当。每次学校组织文艺类的活动,班主任只要安排焦义童组织班级同学参加,焦义童就动员同学、认真排练……“能为班级荣誉出一份力,我义不容辞。”焦义童说。

每次给焦义童安排任务,班主任师利红都格外放心:“焦义童做事从不拖拉,而且认真负责。”

多才多艺全面发展

绘画,是焦义童从三年级起就迷上的事情。绘画时她会研究构图、线条、颜色方面的知识,利用一切可以利用的点滴时间,自学绘画。“绘画对我而言是兴趣爱好,也是一种解压方式。我希望通过练习,不断进步,这样离我心中的理想大学——中央美院就会越来越近。”焦义童说。

因父母都是音乐老师,焦义童从小就对音乐有着浓厚的兴趣。平时在家练歌录歌,积极参加各种歌唱活动。除此之外,边写作业边听重金属摇滚,也成了焦义童自己独特的提高写作业效率的方法。

2019年庆祝新中国成立70周年期间,市第四小学“金苹果”合唱团承担了金昌市“为祖国献礼”相关快闪活动的拍摄任务,焦义童作为合唱团的骨干成员,担任歌曲《我和我的祖国》领唱任务,她认真学习歌曲演唱,积极参与拍摄活动,克服种种困难,圆满完成各项拍摄任务;2019年10月,甘肃省“中小学合唱艺术节”在嘉峪关举办期间,她又代表学校参加了全省中小学生为祖国庆生的艺术快闪拍摄活动;2020年1月,全国抗击新冠肺炎疫情,她主动要求演唱并录制完成了由爸爸焦明和著名词作家杨玉鹏共同创作的抗疫公益歌曲《妈妈,您去哪儿了》,为全国的抗疫宣传尽一份力量。

基于对音乐的喜爱,焦义童对钢琴和舞蹈也很感兴趣,每周坚持练习。

独立自律快乐学习

焦义童的父母都是老师,有时候忙于工作没时间照顾她,久而久之,她就养成了独立自主的习惯。自己打扫房间、清洗衣服,独立完成作业。

在焦义童的卧室,记者看到了一本自律打卡本,上面已经满满当当打卡了两个月,学习、绘画、练舞等安排一目了然。“自律打卡也是为了培养自己的好习惯,懒惰可是学习最大的敌人。”焦义童说。

焦义童的妈妈牛芙蓉告诉记者,焦义童从不睡懒觉,无论是上学还是放假,只要闹铃一响就起床了。

学业繁忙、兴趣广泛,怎样在有限的时间里平衡二者,焦义童说,还是靠自律。在学校上课时,焦义童认真听讲、不开小差,努力记下老师讲的知识点和解题方法,回家后写作业时因为熟练掌握知识点和解题方法就会节省很多时间。节省出来的时间,就被焦义童用来绘画、唱歌、学习舞蹈……

“我一直相信越努力越幸运,不管以后学习生活是一帆风顺还是时有坎坷,只要努力了,我就是最棒的。”焦义童认真地说。


信息来源:金昌日报
打印 关闭