今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温25℃,最低气温11℃,西北风3-4级。


人间自有真情在
——记第七届金昌市道德模范、2019年度“金昌好人榜”好人徐志清
发布日期:2021-08-24 浏览次数: 字体:[ ]

徐志清,金川集团公司三矿区的一名工人。18年来,他用坚强的臂膀艰难地支撑起饱经磨难的家,用6000多个日夜的默默陪伴,为患病妻子营造出家庭的温馨。他先后荣获金川集团公司“安全生产先进操作者”、金昌市“最美家庭”、金昌市第七届道德模范、2019年度“金昌好人榜”好人等荣誉称号。

祸从天降的家庭

徐志清原本有一个幸福的家庭。和妻子张环结婚后有了一个乖巧可爱的儿子,一家人过着幸福的生活。谁能想到,一场突然的灾祸降临到这个家庭,2002年,妻子突然出现较长时间不明原因的发热,伴有关节酸痛和肿胀,后来直至昏迷。徐志清带着妻子辗转多家医院检查、会诊,妻子患上了溶血性贫血、红斑狼疮、癫痫、高血压等多种疾病。

随后,徐志清带着妻子辗转西安、上海、北京,踏上了寻医问药的漫漫长路。虽然费尽了周折、花光了积蓄,得到答复是他妻子的病没有什么特效药可治,只能回家用药物维持和控制。随着一天天过去,妻子的病情不断恶化,没多久就只能卧病在床,生活不能自理。看着病妻绝望的眼神,徐志清心乱如麻,却依然镇定地安慰妻子:“不要怕,有什么困难我都陪你一起面对。”

相濡以沫十八年

此后,徐志清便一直精心护理卧病的妻子。为防止妻子生褥疮,他每天半夜起来帮她翻身;妻子不能下床上厕所,他就每天为妻子擦洗、换洗衣物;为了减轻妻子的痛苦,他一有时间就给妻子按摩;妻子情绪烦躁时,他就陪妻子聊些有趣的事,使她保持心态乐观。除了日常工作和照顾妻子,下班后他还要扫地做饭、照顾儿子,家庭的重担全部落在了他的肩上,可他始终无怨无悔地坚持着,一坚持就是18年。

18年来的每一天,妻子的病痛都折磨着他柔软的内心,生活的操劳雕琢着他疲惫的身躯,巨额的花销,也使他债台高筑。长年的忧愁与苦闷在他的脸上刻下了深深的皱纹,他的面容明显比同龄人要苍老许多。

可每当亲友关心起他的状况,他总是平静地说:“事情出在我家了,这事不由人,我只能全力以赴地照顾好这个家。要是连我也垮了,妻子和孩子怎么办?”

可不幸还是发生了。去年11月2日,徐志清上班时心绪不宁,就想请假回家看看妻子的状况。刚回到家,领居找他借打气筒,他便拿了打气筒帮邻居的自行车打气。谁能想到,就在这时他与妻子阴阳相隔。妻子突发癫痫,从床上跌落,在痛苦中猝然逝去。

他回忆说:“那天我上楼一看她倒在地上昏迷不醒,马上送她去医院抢救,可还是没有来得及。医生告诉我,这种情况在5分钟之内发现还能救回来。”说到这里,这个刚强的西北汉子再难控制情绪,泪水夺眶而出……

好好地生活下去

妻子去世已有9个月。儿子今年已经25岁,在兰州工作。没有了妻子的陪伴,徐志清还没能适应独居的生活:“每天下班回到家,感觉屋子里空落落的,我就会不自觉地想她。她刚走那段时间,4个月我瘦了18斤。”

回首过去的日日夜夜,虽然那些令人酸楚的记忆难以磨灭,但与妻子相濡以沫的岁月里依然充满了温馨与真情,让他常常怀念。18年来,徐志清独自承担着经济和精神上的双重压力,从未向亲友和同事流露过半点埋怨,也从未想过逃避与放弃,他始终顽强而隐忍地支撑着整个家,不离不弃地照顾着妻儿,尽到了做丈夫和父亲的责任。

谈到今后的生活,徐志清平静地说:“虽然常常思念她,但我会尽量走出悲伤,过好今后的生活。儿子现在还没结婚,还有很多事需要我操心,我会为了她和儿子好好地生活下去。”


信息来源:金昌日报
打印 关闭