今天夜间到明天白天:阵雨转多云,最高气温27℃,最低气温16℃,西北风3-4级。


市政府机关食堂:“小碗菜”成为新时尚
发布日期:2021-08-05 浏览次数: 字体:[ ]

7月27日中午12点15分,正值午餐时间,市政府机关食堂里人头攒动,刚下班的工作人员都来这里吃饭。市文明办工作人员尹烁雯与三位同事一起点了鱼香肉丝、西红柿炒鸡蛋、红烧茄子、酸辣土豆丝四份“小碗菜”以及四碗米饭,4人一共花了18元就拼出了一顿丰盛的午餐。

今年3月以来,市政府机关食堂推出了全新的“小碗菜”。“近几个月推出的这种‘小碗菜’份量不大又便宜,我们可以任选几道自己喜欢的菜吃,也可以每人选一两道,几个人拼餐,非常实惠。因为分量小,大家选的又都是自己喜欢的菜,所以总能全部吃完,避免了浪费。”尹烁雯告诉记者。

今年以来,伴随着全市上下“爱粮节粮·文明餐桌”主题宣传教育实践活动的广泛开展,市政府机关食堂迅速采取措施,引导广大干部职工坚决制止餐饮浪费行为,培养节约习惯。在这样的氛围下,“小碗菜”“半份菜”“拼盘菜”等新的点餐形式应运而生,并成为了新时尚。原来的盒饭都被“小碗菜”替代,每份菜在300克左右,盛在巴掌大小的小碗内。依据菜式不同,每碗价格2至6元不等,干部职工按需点餐,大大减少了浪费。

据市政府机关食堂厨师长杨小龙介绍,除推出“小碗菜”等新的供餐形式外,食堂工作人员还通过提醒就餐人员使用分餐夹、打包袋等方式进一步推行餐桌文明,并积极引导就餐人员按需点餐,避免餐饮浪费,弘扬中华民族勤俭节约、戒奢克俭的优良传统。


信息来源:金昌日报
打印 关闭