今天夜间到明天白天:多云有阵雨,最高气温27℃,最低气温15℃,西北风3-4级。


不断拼搏 向上向善
——记新时代金昌好少年李毓轩
发布日期:2021-08-05 浏览次数: 字体:[ ]

7月30日,记者来到获得2019年新时代金昌好少年荣誉称号的李毓轩的家中采访。

这是一位16岁的少年,瘦瘦高高的个子,戴一副黑边眼镜,身着白色球衣,斯文中透出青春的活力。见到记者,他主动起身打招呼,显得彬彬有礼。

过完暑假,李毓轩就要成为金川高级中学的高一年级的学生了。此前,他在市五中度过了三年充实的初中生活,学习成绩一直保持在班里的前10名。

三年成绩始终稳居前列,这并不是一件容易的事。

李毓轩告诉记者,自己的“秘诀”是对学习抱以乐观的态度。他所说的“乐观”并不是指不在乎,而是正视不足,迎头赶上。李毓轩总体成绩优异,尤其擅长理科类的学科,但是他也有自己的“软肋”——语文。

因此,他在平时的学习中会多花一些精力在语文上,早上早起一个小时背书,晚上尽量将空余时间利用起来,加强语文学习。有一次成绩退步,他认真分析原因,在接下来的一个月里发愤图强,最终让成绩回升到正常水平。

自己学习好还不够,李毓轩还常常帮助班里其他同学,乐于助人的品格和较强的组织协调能力,使得他在同学中有较大影响力,从小学一年级开始,他便一直担任班长。

协助老师管理班级,关心班上每一位同学的学习、生活、心理状况,这些都是李毓轩日常的工作。班级工作琐碎而复杂,但他不厌其烦,在服务同学的过程中,他自己也逐渐成长为老师的得力助手和深得同学们信赖的好朋友。

“交代给李毓轩的每一件事他都能按时完成,也能带领全班同学努力学习,有时候根本不用我操心,可以说我不在的时候他就是班主任。”班主任卢荣说起李毓轩赞不绝口。

“不论是在家里还是学校里,儿子都很懂事,从来不让我们多费心。”李毓轩的妈妈提起儿子,同样满脸笑容、赞赏有加。

正如他的母亲所说,李毓轩在家里是个听话懂事、知道感恩的好孩子,多年来他一直保持着一个习惯——晚上帮父母打洗脚水。最开始是夫妻俩为了教育儿子才让他这么做,时间一长,这也成了李毓轩向父母表达感情的一种方式。“爸爸妈妈工作都很辛苦,回家还要忙家务,我能为他们分担一点是一点。”他说。

此外,李毓轩还是一个兴趣广泛的男孩,游泳、篮球、足球、排球等都是他的爱好。值得一提的是,他的自由泳、蝶泳成绩均已达到国家三级运动员标准。在他家里,游泳获得的奖状有厚厚一沓,其中最引人注目的是,2018年他在甘肃省第十四届运动会上勇夺50米自由泳季军;2019年在甘肃省第四届中学生运动会上获得50米自由泳和仰泳第四名。

“台上一分钟,台下十年功”。这句话用在他的身上一点也不为过。6岁那年,父母为了让他强健体魄,送他去学游泳,自此他便爱上了这项运动。近十年的时间里,他一直坚持练习,尤其是有重大赛事的时候,他更是加倍努力训练。

成绩有多耀眼,过程就有多艰辛。初学时常常拉伤肌肉、练习过程枯燥无味、训练强度高、比赛时心理压力大……这一切都是他需要克服的困难,但他从来没有想过放弃,因为他深知,不论是学习、体育还是生活,只有不断拼搏,不断挑战自我,才能走得更远。


信息来源:金昌日报
打印 关闭