今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温25℃,最低气温9℃,西北风3-4级。


杜佳蓉:
热心公益的好少年
发布日期:2021-09-16 浏览次数: 字体:[ ]

杜佳蓉,是市第三中学七年级15班的一名学生。

杜佳蓉的爸爸一直在外地工作,她知道妈妈一人带她的辛苦,所以放学回家的第一件事就是帮妈妈做家务。生活学习方面,她从来不让父母操心,衣服和学习用品都能自己整理清洗。

杜佳蓉喜欢绘画、读书和写作,2017年在金昌市第12届少儿书画展中获得优秀奖,同年在全校“校园文化艺术节”师生书画作品比赛中获得二等奖,2018年在学校“妙笔传情”现场作文竞赛中荣获年级组一等奖。一分耕耘,一分收获,这都是她日积月累坚持不懈的成果。

此外,杜佳蓉还热心参加各种公益活动。不管是和书画爱好者一起进行墙面绘画,还是进社区擦洗公共设施、捡拾垃圾,她总是主动报名。2018年,学校号召师生为金川区双湾镇一名患病学生捐款时,她毫不犹豫拿出自己的零花钱全部捐了出去,她还响应学校号召,为贫困山区的孩子捐衣、捐书。

2020年春节期间,新冠肺炎疫情突然在武汉爆发。当她在电视上看到武汉人民众志成城抗击疫情的时候,流下了感动的泪水。在元宵晚会上,当听到白岩松讲述一个70多岁的老人为武汉捐款的感人事迹后,她泪水涟涟地跑到妈妈面前严肃地对妈妈说:“妈妈,我也想把我这两年的压岁钱和零花钱捐给武汉人民。”她的想法也感动了弟弟,于是姐弟俩商量了一下,就把爷爷奶奶给他们的零花钱和压岁钱都捐给了金昌市金川区慈善协会。“阿姨,这是我们攒下来的零花钱,想捐给疫情防控一线的叔叔阿姨们,希望武汉人民加油,也希望奋战在抗疫一线的叔叔阿姨都能平安健康。”看着从存钱罐里倒出的一张张一角、五角、一元、十元的零钱,工作人员也被感动了,他们认真清点着,最终姐姐捐了532.7元,弟弟捐了418元。

杜佳蓉以实际行动体现了新时代好少年应有的良好道德品质,成为了同学们乐于学习的榜样。

 

信息来源:金昌日报
打印 关闭