今天夜间到明天白天:多云转阴,最高气温26℃,最低气温16℃,西北风3-4级。


瞿之津:淑质英才长成时
发布日期:2021-09-02 浏览次数: 字体:[ ]

打开沉甸甸的奖状收集册,里面已经有一半被装满,瞿之津妈妈欣慰而自豪地说:“从小到大,之津都很乖巧,很少让我们操心。”

瞿之津,2019年被评为“新时代金昌好少年”,就读于市第五小学,是一名六年级的学生。

心灵手巧,多才多艺

初次见到瞿之津时,她正拿着剪刀小心翼翼裁剪卡片,为即将到来的教师节制作贺卡。

瞿之津喜欢做手工,在奶奶家的柜子上,放着一排她用彩泥捏的小动物,十分可爱。最近她又迷上了给洋娃娃做衣服,已自己设计制作了好几套。

瞿之津热爱运动,暑假里她每天七点多起床和奶奶一起去附近的体育场锻炼,跑步、打羽毛球、练习滑板。

除了这些兴趣爱好,瞿之津每天还坚持练习古筝。

良善体贴,乐于助人

因为爱好很多,瞿之津的小东西也多,但是她的房间十分整洁,杂而不乱,她妈妈说:“之津平时很自觉,不管做什么,做完之后都会自己收纳好。”

瞿之津平时也会做家务,看到什么不整齐、不干净就会动手摆放整齐、打扫干净。

这个假期里,瞿之津还学会了做青椒炒肉,她说:“这是我自己看视频学会的,想做给爷爷奶奶尝尝。”

瞿之津还经常参加社区的志愿活动。去年冬天,天气很冷,她坚持提着自己的小桶跟社区的志愿者一起清理小区里的小广告。

平时,她还会把自己的衣物和玩具通过爱心组织捐赠出去。“因为帮助人很快乐呀!”瞿之津说。

热爱读书,品学兼优

说起读书,瞿之津的眼睛立刻亮了,她告诉记者,“假期里她已经看完了《曹文轩精品集》《脑洞W系列》,还有高尔基的《童年》,但是感觉没有看懂。”

瞿之津妈妈告诉我们,只要有书,瞿之津可以一个下午一直读。因为家里人爱读书,有时候大家会一起开个读书会,每次小之津都能语出惊人,她早就看完了成套的《半小时漫画中国史》,有些历史人物她爷爷都不知道呢。

不仅热爱阅读,瞿之津的学习也很好,语文和英语是她的强项。每个学期,瞿之津都能获得一两个学习之星。“我一直按照老师的要求来做,在学校里和同学们一起学习,觉得很快乐。”瞿之津说。

除了学习优秀,做事认真负责的她颇受老师和同学的青睐,虽然没有在班上担任职务,但是只要有事,老师就会想到她。而她组织的活动,同学们也积极参与,在去年“六一”时,她组织女同学排练的舞蹈表演,在班里获得了一等奖。

 

信息来源:金昌日报
打印 关闭