今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温28℃,最低气温8℃,西北风3-4级。


一句承诺 一生守护
——记第五届甘肃省道德模范杨荣
发布日期:2021-09-07 浏览次数: 字体:[ ]

有人说,当过一天兵,终身是军人;一朝为战友,终身是兄弟。

退役军人杨荣用行动和真情守护失明的战友,30多年来始终如一,不离不弃。他用一份朴素的真心诠释了什么是战友情、兄弟爱。

1981年,杨荣和张永忠一起参军入伍,在同一个部队服役。两人既是战友又是老乡。在部队,他俩争入党、夺红旗、抢先进,谁也不让谁……1985年夏天,开山凿路中的一发哑炮,将两人的人生紧紧地连在了一起。

“爆破时发现七炮只响了六炮,于是,张永忠带着一名老战士前去排查。不料刚进入山洞,第七炮突然爆炸,霎时间地动山摇,他的脸被炸的血肉模糊……”尽管已时隔多年,回忆起张永忠当年遭遇不幸时的惨烈场景,杨荣仍然会喉头哽咽、眼泛泪光。

这一爆,带走了一个老战士的性命,也夺去了战友张永忠的双眼。

当看到战友因这突如其来的意外而感到绝望,甚至有了轻生的念头时,杨荣心如刀绞,他不断地安慰开导张永忠:“好兄弟,只要你好好活着,以后我就是你的眼睛。”

“我就是你的眼睛”,看似一句话,实则重千钧。自此,这句话成了杨荣一生践行不辍的诺言。从部队复员后,杨荣和张永忠都回到了家乡永昌县。为了更好地照顾张永忠,他搬进了张永忠的家,每天做饭洗衣、散步谈心,帮助张永忠恢复生活信心。为了解决张永忠吃、住、起居等一系列具体问题,他一次次地找县政府、找民政局,反映张永忠面临的困难,最终从县民政局争取到了一些救济金。他还动员自己的亲友,义务帮张永忠盖起了4间砖房,并帮助他娶妻成家。

1991年,杨荣带着张永忠来到武威市学习按摩,学成后又筹措资金帮他办起了按摩室,并贷款帮张永忠妻子开了间小商店补贴家用。张永忠一家的生活终于有了着落。

屋漏偏逢连夜雨。1992年冬天,张永忠因病住院,期间又赶上妻子生小孩,夫妻俩都需要人照顾。杨荣白天上班,晚上承担起陪护张永忠的任务。第二年夏天,张永忠眼疾复发,杨荣用准备为家里添置彩电的钱为其垫付了手术费,术后又一直在医院专门陪护,直至张永忠康复回家。

一声战友,一生战友。正是这种真挚质朴的战友情,支撑着杨荣多年来心甘情愿地帮助张永忠,陪伴他渐渐走出阴霾。

“没有杨荣就没有我的今天。”这是张永忠时常挂在嘴边的一句话。

杨荣的善行义举得到了社会的肯定和称赞,一项项荣誉实至名归:2000年,他被国务院授予全国志愿者助残先进个人称号。2005年,被评为金昌市文明市民标兵和首届金昌市道德模范。2014年2月,在中央文明办主办、中央文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动中荣获诚实守信好人称号,同年12月被评为第四届“感动工行”十大杰出人物。2015年,被甘肃省委、省政府评为“十大陇人骄子”,同年12月荣获第四批甘肃省“最美人物”称号。2016年,被省政府授予第五届道德模范称号。2017年,荣获第六届全国道德模范提名奖、全国银行业最美人物称号。


打印 关闭